簡単♪ごまきゅうり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり 1本
- 白すりごま 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- ●塩 小さじ1/3
- ●味の素 5振り
- ●一味唐辛子 3振り
作り方
- 1 塩少々(分量外)を手の平にのせ、きゅうりを持って軽くこすり、水でサッと洗ったら薄く小口切りにする。
- 2 ポリ袋に手順1、●を入れたら1分ほど揉み、袋の中の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で5分以上置く。
- 3 きゅうりがしんなりしたら、水分をしっかり絞って器に入れ、めんつゆ、すりごまをかけて和えたら出来上がり!
きっかけ
きゅうりの即席漬け(レシピID:1220001122)をアレンジしました。
おいしくなるコツ
手順3のあとも少し置いておくと味が馴染みます。
- レシピID:1220009873
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- 料理名
- ごまきゅうり
レポートを送る
4 件