ほったらかしでなんてこんなにカリッカリ豚トロ?! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚トロ 200g
- 片栗粉 大さじ1
- 胡椒 多めにがりがり
- 塩 適度にがりがり
- テフロン加工の小鍋または深イパン 食べないけど必需品 1丁
- 揚げ物用のアミ 食べないけど必需品 1枚
- キャベツの千切り ふたわしづかみ
作り方
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1
豚トロとはよく言ったもんだ、と思わせるようなこの白いとこだらけの豚肉ちゃん。安い時しか買わない、あんま体に良くなさそうだから。
体に悪いものっておいしいんだよね(悩)。 -
2
焼肉用みたいな形に切られていたものをそのまま使います。
鍋にどさどさっと豚トロを入れて片栗粉をばばっとふる。
火はついてないよ。
あーあ、って思った人いるでしょふふふ。 -
3
だーいじょうぶ、見てなって(何様?)。
冷たい鍋の中で冷たい豚トロを冷た…くはないけど片栗粉をかさかさまぶす。
粉っぽさがなくなるまでようくまぶす。 -
4
多少鍋の壁が白壁になるがまあこの辺でいいだろう。
これも「おかまぜ」ってやつのうちなんだろうか…
まあいいや、さ、火をつけるよ、極弱火をね。 -
5
いつもの事だが細かく書いてくよさあいくよ。
豚トロたちを特にいじらず7分経過。
見た目はそんなに変わらないね。
でもねじっくり炙られ脂分がにじにじにじみ出してる真っ最中なのさ。 -
6
5分経過。
豚トロたちを返してみよう。
ほうら底面こんがり、こんぐらいがりがりになったら全てをホイホイ返し…
ってゆうか固まっちゃったので一気にごそっと返せるよ、楽w。 -
7
くっつきあってても余裕なのはあとでわかるよ見てなって(何様?)。
とにかく半対面を焼き付け…る頃にはもう豚トロ自身の脂がプールになってる。
これを自分揚げと呼んでいる。 -
8
返してから5分位か。
両面お好みの焼き色、いや、揚げ色か?、になったらアミに救出。
分量に小さい鍋って書いたけどアミがそれより大きくてやりづらかった、深いフライパンのがいいかな。 -
9
そう、じっくり放置の自分揚げだから、その間にキャベツの千切りぐらい用意できるよね?
網で切ってもなお残る少しの油がしみたそれは超おいしいから、なるたけたっぷり刻んでおこう。 -
10
お皿にたっぷりそれをしいてしっかり油の切れた豚トロを乗っける。
くっついたままかって?
いいのいいの、そんな事より早くカンパイしようぜーっと、最後に塩・胡椒をきつめにがりがり。 -
11
後乗せ自然塩は荒挽きで、キラキラしたら食べごろ、と思ってる。
さ、固まった豚トロをお箸でつかんでいってみな。
歯で食いちぎれ、と言ってる訳じゃない、いくらなんでもそこまで→ -
12
無責任じゃあありません。
何が言いたいかっていうと、お箸でいじくるといとも簡単にはがれるんです、荒熱がとれると。
ってことで狭い網の上でいじいじひっぺがすよりずっとスマート。 -
13
それだけじゃなく軽いひと噛みでさくっと切れるんだよ。
ちまちまつまむおつまみにはもってこい、作るのも簡単だしwinwinな逸品ができちゃったエヘン!
食べ中の絵がなくて残念。 -
14
ところで怖いよ、この絵。
自分揚げに使った脂。
もちろん豚トロから出たそれ100パーセントです。
何グラムって計ってないけど、フライパンで焼いてたらこれごとお腹ん中だよねぇ。
きっかけ
豚トロを野菜炒めするとなんかぐーでーっとなってこってりすぎるなぁって思ったの。から揚げなんかしたらもっとくどいだろうなあって思ったの。とり皮でよくやるアレをやってみようって思ったの。
おいしくなるコツ
火はずっと弱火だからオーマイガー、な位こげることもナイ。コツなんてナイ。
- レシピID:1220009737
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 著しくカリッカリの豚トロ
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つくったよレポート(17件)
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yuppiso13o2023/02/11 19:52面白くてタメになるレシピありがとうございます!
調理方法が分からなかった豚トロと新しく買ったノンフライヤーを有効活用できて、しかもとても美味しくて最高でした! -
ココアちゃん472023/01/24 22:51とっても簡単でした!
また豚トロ安かったら作ります。
美味しいレシピありがとうございます -
おれき2022/04/17 21:15参考にさせていただきました
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うーたま2021/04/21 11:40美味しくいただきましたありがとうございました^_^