アプリで広告非表示を体験しよう

節約★味噌ケチャ♪豚もやしそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
少ないお肉も、もやしでかさ増し!
シャキシャキ食感のそぼろがたっぷり食べられる丼です☆大人も子供も好きなケチャップで旨みもプラス♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
もやし
1/2袋
●味噌
大さじ1/2
●ケチャップ
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1/2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
ごま油
少々
にんにく・しょうが(みじん切り)
各少々
豆板醤
小さじ1
塩コショウ
少々
ご飯
丼2杯
海苔・ごま・ねぎ・黒胡椒・卵
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしを洗い水気をよく切り、粗みじん切りにする。(全体が細かくなれば、適当にざっくりでOK!)●を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を香りが立つまで軽く炒める。
  3. 3
    豚ひき肉と●を加え、ほぐしながら、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    もやしを加えて、汁気が少なくなるまで炒める。
  5. 5
    丼にご飯をよそって、お好みで海苔を敷き、出来上がったそぼろを乗せる。
    卵、ごま、ねぎ、黒胡椒をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌は種類によって塩分が異なるので調節してください。豆板醤もお子様や辛いものかが苦手な方には加減してください。

きっかけ

そぼろをたくさんご飯にかけたかったので、中途半端な量のひき肉を冷蔵庫にあったもやしでかさ増ししてみました。 肉味噌にケチャップを入れれたら美味しいかな~と入れてみました。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼300円前後の節約料理もやし豚ひき肉
関連キーワード
ひき肉 もやし 簡単

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/16 14:53
味噌ケチャおいしー! 子供達にも大人気でした~(^-^)/
noono♪
味噌ケチャ、お口に合ってよかったです!お子さんたちにも気に入っていただけてとても嬉しいです♡レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする