そうめんをアレンジ☆韓国風にゅうめん♪ レシピ・作り方

そうめんをアレンジ☆韓国風にゅうめん♪
ゆぅふ
ゆぅふ
味は韓国の冷麺をイメージしました(#^^#)

手作りのナムルとよく合います♪

材料(3人分)

  • そうめん 3束(3人分)
  • ささみ 4本
  • ●酒 大さじ2
  • ●塩コショウ 適量
  • ほうれん草 1束
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆チューブにんにく 3,4センチくらい
  • ☆白いりごま 小さじ1
  • ☆しょう油 小さじ1.5
  • しめじ 1株
  • ○ごま油 小さじ1
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ○チューブにんにく 3,4センチくらい
  • ○黒いりごま 小さじ1
  • ○しょう油 小さじ1.5
  • ○一味唐辛子 小さじ1/2~
  • ◎水 500㏄
  • ◎鶏がらスープの素 大さじ1
  • ◎キムチの素 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎しょう油 大さじ1
  • ◎チューブにんにく 小さじ1
  • ◎酢 小さじ1
  • 温泉卵 3個

作り方

  1. 1 ささみは筋を取りのぞき、耐熱皿に入れ、●の酒をふりかけ、塩コショウをまぶす。私はいつも3,4ふり塩コショウをかけます♪

    ラップをしてレンジ500wで4分チンしてあら熱を取る。
  2. 2 ほうれん草は3センチくらいの長さに切り、深めの耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ500wで2分半チンする。

    あら熱が取れたら軽く絞って水気を切っておく。
  3. 3 しめじは石づきを取り、ほぐして、耐熱皿に乗せ、ラップをして1分半チンする。

    出てきた水気は切っておく。
  4. 4 2に☆を入れ味付けをしてナムルを作る。味を見て薄いようでしたら塩で調節してください♪(分量外)
  5. 5 3に○を入れ味付けをしてピリ辛ナムルを作る。

    一味唐辛子はお好みで量を調節してください♪

    小さじ1/2で結構ピリリとくる辛さになります♪
  6. 6 そうめんは表記通りの時間で茹でて、ざるにあけて水でしっかりすすいで、水気を切っておく。
  7. 7 あら熱が取れたささみは手でほぐして細かくしておく。

    皿に残った汁はとってもうまみが残っているので、取っておきます♪
  8. 8 鍋に◎を全部入れ、7で取っておいたささみの汁も加え火にかける。

    沸騰直前で火を止める。
  9. 9 深めのお皿にそうめん一人分を入れ、1/3の量の4、5、ほぐしたささみ、温泉卵1個を乗せ、盛りつける。

    上から8を1/3の量をかけて出来上がり♪

きっかけ

温かい韓国冷麺を食べたいと思ったから♪

  • レシピID:1220009720
  • 公開日:2014/05/22
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