しっとりチージィエッグに爆盛りレタスの幸せ生サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り 2枚
- 玉子 1個
- シュレッドチーズ カレースプーン2,3杯
- レタス くどくど手順をご参照の上適宜
- 黒胡椒 オリーブオイル マーガリン くどくど手順をご参照の上適宜
作り方
-
1
ぴかぴかレタスをキープさせるため1220002329をする、は手順外。
大外側は加熱しないとごわごわすぎだが、上から2番目位なら生食しちゃう、緑も濃いぃし栄養ありそうじゃん? -
2
外側2枚をはがして洗う、外側だしね。水きりついでにキッチン紙ではさんでぺしゃん、てかこの量なら上からばんばん叩いてもいい。
ざく切りすると挟めるかしらとどきどきしちゃう量です。 -
3
フライパンにオリ油を超うっすら塗る、玉子がランドするスペースだけでいい。
に、そーっと玉子を割り落とす。
黄身は壊れたんじゃない、壊したんです。
1220006392 -
4
玉子上をミスしないようにチーズをばらばらちりばめる。
フライパンは弱火、玉子を焦がしたくないからね。
じっくりじりじりで上まで火を通します。 -
5
シュレッドチーズは溶けてて欲しいので蓋をする。
蓋は完全にしめるとびしゃっとしちゃうって最近気づいた。ちょっとずらしておこうかな。
んではまな板に戻ります。 -
6
ラップを大きくびやっと出したら食パンを置く。
レタスをたっぷりはさむので水除け(?)のためにマーガをしっかり塗ります。
てか、生サンドではマーガしっかりが好きなんだよねぇ。 -
7
土台パンにレタスの半量をしきつめる。
ぶわっぶわだけど大丈夫、乗せると決めたら乗せるんだ。
こぼれてもラップだしね。 -
8
そんな頃、チージィエッグもふわっとしかししっかり焼きあがりました。
フライパンごとゆさゆさゆすってフライパンをダンプさせてぶわっとレタスの上にとすんと乗せる。
ターナーいらず♪ -
9
食パンサイズぴったしのチージィエッグににやにやしちゃうね。
は、さておき、黒胡椒をがりがりするのは好きだから。
お好みの量をがりがりしよう、こぼれてもラップだしね。 -
10
とかってもたもたしてないで残りのレタスをびしびし乗っける。
もうこれ以上入らないよぅって思うけど大丈夫、乗せきったらすかさず蓋パンぱたんだ! -
11
こんな落ち着かないサンドイッチなんて、って思うけど大丈夫、なんのために下に大きなラップがあるのかね?
と、まずはね長い方、横方向のラップを引っ張りながら閉じるのさ。 -
12
手できゅっきゅと押して空気を抜いて、今度は上下、これまた引っ張りながらぱたんぱたん。
四辺を手できゅっきゅっきゅっと成型したら一時休止。
この間にコーヒーでも入れようか。 -
13
レギュラーコーヒーが落ちるまで、位だから2,3分かな。
ラップの中では玉子がレタスをおいしく調理してくれているはずです。
と、信じて真ん中をずどん。 -
14
や、別に切らなくてもいいんだけどさ、せっかくたっぷり緑に挟まれた黄色の美しさ、見せたいじゃん?
切ったらレタス多すぎなせいかラップが解けそうになったのでタッパに入れて記念撮影。 -
15
ラップをずらしていざイタダキマス。
はじけるレタスっていったら大げさだけど、たっぷりしゃくしゃく超おいしい。
塩分はチーズとマーガとあと、食パンの持つそれだけだからあっさり。
きっかけ
ざっくざくのトーストサンドもいいけれど、こうゆう歯ごたえが嬉しい朝だったんだよね。
おいしくなるコツ
玉子の熱でレタスが半分しょぼんとさせるのが超おいしい。ので、玉子は焼けたてアチチを挟まなくちゃいけない。時間の計算がキモ。
- レシピID:1220009655
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- レタスたっぷり玉子焼きサンド
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