豆腐のふわふわお好み焼風♪ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパー4枚ほどでくるみ、深めの耐熱皿に入れ、レンジ500wで4分チン。
あら熱が取れてからペーパーを取り、しばらく放置。
出てきた水分はこまめに捨ててください♪ - 2 ネギは1,2mmの小口切りで切っておく。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、1と2と薄力粉を加え、豆腐を崩しながらしっかり混ぜる。
- 4 豆腐の形がしっかり崩れて、全体がしっかり混ざったら☆を加え混ぜ合わせる。
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5
フライパンに油をひき(分量外)生地を流しいれる。
中火で蓋をして5分くらい焼く。 -
6
生地はかなり柔らかいのでひっくり返すのがとても難しいです(笑)
私はいつも大きなお皿を使って一回取り出してからひっくり返しながらフライパンに戻す方法でやっています♪ -
7
ひっくり返して裏面も焼き色がついたら出来上がり♪
お好みで鰹節やお好みソース、マヨネーズなどでトッピングしてください♪
マヨネーズだけでも美味です♪
きっかけ
豆腐を使ってお好み焼っぽいものを作りたくて♪
おいしくなるコツ
ふわふわな生地なのでひっくり返すのが少し難しいですが、多少崩れてもフライ返しなどを使ってどうにか調えられるので大丈夫です(笑)
- レシピID:1220009644
- 公開日:2014/05/07
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つくったよレポート(2件)
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dokinchan7172014/07/09 20:55とってもふわふわにできました。また作ります(o^^o)ごちそうさまでした♡
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dokinchan7172014/05/31 22:24とってもふわふわで美味しくできましたー\(^o^)/ごちそうさまでした♡また必ずリピします‼
豆腐と卵でとってもふわふわとろける生地になりました♪