うま塩ドレ入りヨーグルドレの小鉢風ほうれんサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ1
- リケンのノンオイル ドレッシング うま塩 大さじ1
- ほうれん草 ゆでたものなら片手で握れる程度
- 白ゴマ ひとつまみ
作り方
-
1
ほうれん草をお好みの固さにゆでて流水で色どめをする。
キッチン紙でつつんでぎゅっと握って水気をとる。 -
2
ヨーグルトとうま塩ドレッシングをよく混ぜる。
キッチン紙をはがしておひたしよりもぜんぜん短い長さに刻んでここにまぶす。 -
3
静かに混ぜればこのまま出せる、と祈って静かに混ぜる。
ちっとへりが汚いか?
まあいいや。
それよりほうれん草にはゴマだよね、ってんで、それをすりすりできあがり。 -
4
てかねぇ、ベースはヨーグルだけどにんにく風味のドレッシングだから、白ゴマ合うんだよ。
まあいいや。
遠目で写してほうらわりときれいでしょ?
きっかけ
冷凍庫で眠っているほうれん草をたたき起こした1人の夜。
おいしくなるコツ
ヨーグルト:ドレッシングは1:1なのですが、お好みやほうれんの量によって微調節するといいですよ。
- レシピID:1220009562
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません