マヨネーズで柔らか~♪鶏ささみのピカタ☆ レシピ・作り方

マヨネーズで柔らか~♪鶏ささみのピカタ☆
ゆぅふ
ゆぅふ
マヨネーズでささみを漬け込んでおくことで、パサパサしがちなささみがとーっても柔らかくなります♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を取って一口大に切る。

    大きさはお好みで♪
  2. 2 タッパーなどに1を入れ、マヨネーズを加えしっかり混ぜてしばらくおく。

    私はいつも1時間くらいおいています♪
  3. 3 しばらくおいた2に卵を割り入れ、塩コショウを適量振ってしっかり混ぜる。

    マヨネーズのだまがなくなるくらい混ぜてください♪

    私はいつも塩コショウは3,4ふりします。
  4. 4 フライパンに油をひき(分量外)3を入れる。

    そのまま流しいれて、ささみが重ならないようにフライ返しなどで広げる。
  5. 5 中火くらいで焼き、焼き色がつくまで触らず見守ります♪
  6. 6 焼き色がついたらひっくり返し、また焼き色がつくまで触らずに焼く。

    下手に触ると卵が剥がれてしまいます。
  7. 7 両面いい感じに焼き色がついたら出来上がり♪

きっかけ

鶏ささみが安く売っていたので鶏ささみメインのおかずを作ろうと思ったから♪

おいしくなるコツ

マヨネーズにしっかり漬け込むことでお肉が柔らかくなります♪

  • レシピID:1220009555
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみその他の卵料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
鶏ささみ ささみ マヨネーズ ピカタ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • 只野ひとみ
    只野ひとみ
    2024/03/08 08:15
    マヨネーズで柔らか~♪鶏ささみのピカタ☆
    ささみでピカタは初めてでした。
    美味しかったです!
  • ちぼりーな
    ちぼりーな
    2022/06/06 18:45
    マヨネーズで柔らか~♪鶏ささみのピカタ☆
    簡単でとっても美味しく出来ました!
  • YUI
    YUI
    2022/04/21 18:26
    マヨネーズで柔らか~♪鶏ささみのピカタ☆
    鶏胸肉で作ってみました。
    柔らかくて美味しかったです。
    レシピありがとうございました。
  • オーバルのうつわ
    オーバルのうつわ
    2021/04/26 22:03
    マヨネーズで柔らか~♪鶏ささみのピカタ☆
    ささみを美味しくいただけました。
    またつくりたいです。ありがとうございます(^-^)
    (黒いのは粗びきこしょうです。見ばえがもひとつ、ですみません(^^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る