昔ながらの母の味なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- 酒 30ml
- 醤油 20ml(ポン酢より少し薄い程度)
- みりん 10ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- ワケギみじん切り 5cm
- 輪切り唐辛子(お好みで) 1/2本
作り方
- 1 なすを150度で素揚げする
- 2 鍋に酒、醤油、みりん、砂糖、塩、輪切り唐辛子を加え一煮立ちさせたら深めのボールに入れ、そこに素揚げしたなすを加え、冷蔵庫で半日保管
- 3 お皿に盛りつけ、ワケギをのせたらできあがり
きっかけ
母がいつもつくってくれたご飯が食べたくなったので作ってみました♡
おいしくなるコツ
油っぽいのが嫌な方は、素揚後、キッチンペーパーの上で箸でなすをしっかりはさみ油を落とすようにしてからボールに浸すといいです♪ 浸すタレはお急ぎの時は濃いめにして作るといいです! 辛いのが好きな方は輪切り唐辛子を鍋に一緒に加えるとgood
- レシピID:1220009542
- 公開日:2014/04/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
- 料理名
- 昔ながらの母の味なすの煮浸し
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