ぐるぐるマヨのゆるスクエッグでしあわせ朝マフィン レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- キユーピー マヨネーズ 玉子の黄身よりふた周り小さい大
- 玉子 1個
- イングリッシュマフィン 1つ
- キャベツやレタスなどサラダ野菜の千切り ひとつかみ
- 荒挽き黒胡椒 少々
作り方
-
1
もちっとマフィン。
オリーブオイルをたっぷり練り込みましたと書いてある。
なんともルックスデリシャスなマフィンじゃないか!
食パンの在庫がたっぷりあるのにほくほく買ってくる。 -
2
あ、きっかけ先に書いちゃった。
まあいいや、せっかくのもちっとマフィンだからトースターで少し焼くだけにしよう。
んでメインの玉子は1,2分でできるから同時スタートしとこう。 -
3
テフロン加工のフライパンなら油いらず。
玉子を直接割り落とし、キユーピーさんのマヨネーズを黄身よりかなり控えめに出す。
ぐるぐる混ぜながら火をつける。 -
4
ぐるぐる混ぜる手は止めずに火を少し弱める。
すぐに固まってくる、ぐるぐる混ぜ続ける。
写真がさかさまなのはそこまでかまってられなかったからw。 -
5
こんぐらいになったらもう火をとめる。
ぐるぐるは止めない。
余熱で半熟スクランブルドエッグができました。
写真がさかさまなのは…略。 -
6
玉子にはマヨの塩気が少しあります。
お好みでおいしいブラックペッパーががりがり入れます。
写真が元に戻ったのは手がすいたから。 -
7
そんな頃、ちょい焼かれのふっくらイングリッシュマフィンもダン。
予めサラダ野菜を刻んでお皿においておき、土台マフィンをプット。
ゆるスクエッグをふわっと乗っける。 -
8
蓋マフィンを斜めに置いて、おしゃれな喫茶店のモーニングみたいにしてみました。
ナイフとフォークで上手に三角食べするもよし、写真のように生野菜を挟んでがぶり、もよしです。
きっかけ
マヨネーズはキユーピー派!玉子の濃い味がするのが好き。だから嬉しい。
おいしくなるコツ
玉子は常温に戻しておく。って、このキッチンでは夏季意外常に常温です。冷蔵庫、小さいんだ。
- レシピID:1220009522
- 公開日:2014/04/16
関連情報
- カテゴリ
- イングリッシュマフィン
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萌吉2024/03/31 09:33ま、マフィン包んだ写真でごめんなさい(T^T)スクランブルエッグのせたとこはスクランブルエッグのレシピにレポさせて頂きました^-^ご馳走様でした(*˙꒳˙*)⸝