ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(8個・9cm人分)
作り方
- 1 ボールに、強力粉、卵、イースト、塩(イーストの反対側に)、上白糖、マーガリンを加えて、手で崩しながら混ぜる。
- 2 最初に牛乳を1/2量入れ、混ぜながら、少しずつ牛乳を足し、生地が軽く手にくっつくくらいまでの柔らかさまでまとめる。
-
3
台に強力粉を多め(分量外)に振り、生地を台に乗せたら、上にも強力粉を多めに振って、生地が滑らかになるまで10分程度捏ねる。
(打ち粉は多めにすると捏ねやすいです。) - 4 表面が滑らかになればOK。
- 5 ボールに生地を戻し入れ、ラップをかけて、40度のオーブンで1時間~1時間半発酵させる。
- 6 生地を指で押してみて、跡が戻らないようなら発酵完了。
-
7
生地に薄力粉を少量(分量外)まぶし、生地をめん棒で2.5cmほどの厚さに伸ばしたら、9cmの丸型でくり抜く。
(上から垂直に押し、型をひねって回します。) -
8
生地を8個分抜いたら、準備はOK。
(生地を抜いた後、また同じように伸ばして、合計8個の生地を抜き取ります。) -
9
テフロン加工のフライパンを弱火で熱し、手をかざして熱くなったら、弱火で片面5分ずつ焼く。
(焦げないように弱火で焼いてください。) -
10
生地が両面焼けたら、室温に30分以上置き、余熱で中まで火を通す。
完成!!
きっかけ
イングリッシュマフィンは、いつか作ろうと思っていたので、時間のある時にと作ってみました。 オーブンは発酵の時にしか使わないので、後はフライパンで焼くだけと手軽です。 ぜひ、マフィンサンドなども楽しんでみてください。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンがなくても焼けますが、出来れば、テフロンの方がしっかりと表面を焼けると思います。 牛乳は入れすぎると生地が柔らかくなりすぎるので、途中からは少量ずつ入れて調節してみてください。
- レシピID:1840044666
- 公開日:2023/02/02
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中に具材を挟んでも、カットしてバターを塗って食べても美味しいです。^^