これがオトナの玉子サンド レシピ・作り方

これがオトナの玉子サンド
johnny_bean
johnny_bean
マヨたっぷりぽってり玉子サラダにきゅうりのサンドがおいしくないわけがないっ!に、粒マスタードを仕込んで大人向けのサンドイッチに仕上げました。

材料(1人分)

  • 食パン 8枚切り 2枚
  • すっごく美味しいタマゴサンド の玉子サラダ カレースプーン山盛り1
  • マイユ 粒入りマスタード ティースプーン山盛り1
  • きゅうり 半本
  • マヨネーズ パンに塗る分、うっすら

作り方

  1. 1 ゆで卵はなんかのついでに作ってあったもの。

    冷たいのでそのまんましゃこんしてスプーンなんかで細かく壊す。

    ゆでたてだったらある程度荒熱がとれてからマヨネーズを入れる。
  2. 2 すぐに使うなら控えめでいい、玉子サラダを事前に作っておくなら多めにしないとぱさぱさになっちゃうよね。

    あれはいったいどうゆう道理なんだろうねぇ。
  3. 3 疑問はさておき、最近玉子サラダに砂糖と塩を少し入れるのが気にっている。

    Chako0207 さんのグレイトレシピはこちら→1060000624

    この場を借りてありがとう。
  4. 4 と、この声届けと思いながら玉子をこねこね。

    次はきゅうりに取り掛かろう。なるたけ断面を広くするのはサンドイッチに広げる時の手間を省きたいから、じゃなく、小さいと最後に→
  5. 5 サンドを切った時に切り口からこぼれてきちゃうから。

    見栄っ張りはさておき、キッチン紙に挟んで余分な水をとっておく。

    あ、言い忘れたけど先にパンを焼いといてね。
  6. 6 マヨネーズたっぷりの玉子サラダなのにトーストにもそれを塗るのは、玉子サラダと粒マスタードがスプレッドしやすいんです。

    一応カロリーハーフ使いだけど省略も可です。
  7. 7 でもさお弁当用のサンドイッチって味が濃いぃ方がおいしくない?

    まあいいや。
    片方に玉子サラダをもっさり乗っけ、もう片方にマスタードを。

    ほうらマスター、塗りやすい。
  8. 8 玉子がわが土台になるので、きゅうりの置き場を間違えないようにしよう。

    きゅうりをしくついでにぐいぐい押せばきっちりフラットになるじゃんね。
  9. 9 さ、マスター側がふたですよ、と、ぱたんする。

    きゅうりはこれ以上しょぼまないけどなんとなく、サンドイッチには重石をしたい。

    この状態でコーヒーを飲むのが好き。
  10. 10 2,3分位したらいろいろ邪魔なものをどけて真ん中を切る。

    包丁はぬらして、一気にずどん、でこんなきれいな切り口になるよ。

    ほらきゅうりも飛び出てこなかった。
  11. 11 放置したし中具は冷たいものだし、結構すぐに包んじゃってもびしゃっとならない、と、いいなと思いつつラップで包んでおおべんとばこに。

    家族に渡していってらっしゃいをしたらワタシの番。
  12. 12 玉子サラダだったら焼かない生サンドが好き。ふわふわおいしい、手順はパンを焼く、を引くだけイージァ。

    はさておき、マヨぽってりのあの味だけど、粒粒マスタードがいいアクセントです。

きっかけ

おいしい玉子サラダを学んだのでおいしい玉子サラダつくりまくり。

おいしくなるコツ

きゅうりのスライスが上手じゃないので厚さがまちまちだけど、ぼりぼりおいしいしいいじゃんと開き直る。

  • レシピID:1220009353
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
粒マスタードがアクセントの玉子サラダサンド
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 萌吉
    萌吉
    2024/02/25 09:02
    これがオトナの玉子サンド
    粒マスタードなかったので許してーマックのマスタードソース笑粒マスタード瓶空だったの。最後に使ったの私。何故ほぼ空の瓶を。。。どちらにレポしていいか分からずすまぬ
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/04/16 07:20
    これがオトナの玉子サンド
    きゅうりがちょっぴりしかなくみじん切りに(/ω\)朝ごはんに美味しくいただきました☆卵高いですよねー。オトナサンド有難うございます<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る