これがオトナの玉子サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ゆで卵はなんかのついでに作ってあったもの。
冷たいのでそのまんましゃこんしてスプーンなんかで細かく壊す。
ゆでたてだったらある程度荒熱がとれてからマヨネーズを入れる。 -
2
すぐに使うなら控えめでいい、玉子サラダを事前に作っておくなら多めにしないとぱさぱさになっちゃうよね。
あれはいったいどうゆう道理なんだろうねぇ。 -
3
疑問はさておき、最近玉子サラダに砂糖と塩を少し入れるのが気にっている。
Chako0207 さんのグレイトレシピはこちら→1060000624
この場を借りてありがとう。 -
4
と、この声届けと思いながら玉子をこねこね。
次はきゅうりに取り掛かろう。なるたけ断面を広くするのはサンドイッチに広げる時の手間を省きたいから、じゃなく、小さいと最後に→ -
5
サンドを切った時に切り口からこぼれてきちゃうから。
見栄っ張りはさておき、キッチン紙に挟んで余分な水をとっておく。
あ、言い忘れたけど先にパンを焼いといてね。 -
6
マヨネーズたっぷりの玉子サラダなのにトーストにもそれを塗るのは、玉子サラダと粒マスタードがスプレッドしやすいんです。
一応カロリーハーフ使いだけど省略も可です。 -
7
でもさお弁当用のサンドイッチって味が濃いぃ方がおいしくない?
まあいいや。
片方に玉子サラダをもっさり乗っけ、もう片方にマスタードを。
ほうらマスター、塗りやすい。 -
8
玉子がわが土台になるので、きゅうりの置き場を間違えないようにしよう。
きゅうりをしくついでにぐいぐい押せばきっちりフラットになるじゃんね。 -
9
さ、マスター側がふたですよ、と、ぱたんする。
きゅうりはこれ以上しょぼまないけどなんとなく、サンドイッチには重石をしたい。
この状態でコーヒーを飲むのが好き。 -
10
2,3分位したらいろいろ邪魔なものをどけて真ん中を切る。
包丁はぬらして、一気にずどん、でこんなきれいな切り口になるよ。
ほらきゅうりも飛び出てこなかった。 -
11
放置したし中具は冷たいものだし、結構すぐに包んじゃってもびしゃっとならない、と、いいなと思いつつラップで包んでおおべんとばこに。
家族に渡していってらっしゃいをしたらワタシの番。 -
12
玉子サラダだったら焼かない生サンドが好き。ふわふわおいしい、手順はパンを焼く、を引くだけイージァ。
はさておき、マヨぽってりのあの味だけど、粒粒マスタードがいいアクセントです。
きっかけ
おいしい玉子サラダを学んだのでおいしい玉子サラダつくりまくり。
おいしくなるコツ
きゅうりのスライスが上手じゃないので厚さがまちまちだけど、ぼりぼりおいしいしいいじゃんと開き直る。
- レシピID:1220009353
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
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