イクラちらしずし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、だし昆布を入れ、水を入れて炊く。少し固めの方が美味しいです。
- 2 合わせ酢をつくります。器の中に酢20㏄、砂糖26グラム、塩4gれて、レンジで30秒でかき混ぜる。
- 3 炊き立ての御飯の上に宮島をつたって、合わせ酢を入れ、かき混ぜます。
- 4 錦糸卵は、卵と砂糖と塩を使用して焼く。
- 5 寿司飯を器に入れておす。そして、皿に反対にして盛り付ける。桜でんぷ10gを寿司飯の上にかける。
- 6 桜でんぷの上に先程の錦糸卵1/2袋20gをかける。
- 7 錦糸卵の上にいくら50gを上からもりつける。
- 8 お好みで皿に法蓮草などでデコレーションする。
きっかけ
ちらしずしが食べたかったのでつくりました。
おいしくなるコツ
合わせ酢は御飯が炊き上がる直前1分前に電子レンジで合わせる。そして、同じ温度で、宮島で切る様に混ぜる。そうすることにより、艶が出て美味しくなる。
- レシピID:1220009266
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- イクラちらしずし
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