☆大人の111g+αプリン☆ レシピ・作り方

☆大人の111g+αプリン☆
  • 約15分
  • 300円前後
miho mama
miho mama
スが立たないように必ず何度も低圧で5回計5分蒸すことが大事ですよ。60㎩の場合です。いろいろな圧力鍋低圧の力60~80㎩がありますので回数や時間加減してね。

材料(4人分)

  • 卵Msize2個 120g
  • 特細目グラニュー糖10g×4個 40g
  • 牛乳 280g
  • テイラーカレッジバニラビーンズペースト 大さじ1
  • バニラエッセンス 1滴
  • ブランデー 1滴

作り方

  1. 1 ボールに卵2個を割りいれ、ビーターで混ぜる。特細目グラニュー糖を入れビーターで混ぜる。牛乳を入れビーターで混ぜる。
  2. 2 テイラーカレッジバニラビーンズペーストを大さじ1入れ、バニラエッセンス、ブランデーを入れさらに混ぜる。それをカラス口1リットルマス容器に入れる。
  3. 3 イワキガラスプリンカップ(薄手のカップ)4個に味噌漉し器の中にプリン液を入れ4等分する。
  4. 4 圧力鍋2.5リットルの中にシリコーン目皿を入れて水を底から2㎝入れて写真の様に並べる。必ず低圧60Paで4~5回繰り返して計5分間蒸す。80㎩の場合、低圧で2回蒸す。
  5. 5 圧力鍋から取り出して粗熱を取り冷ます。さらに冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 好みでカラメルタブレットを使用したりカラメルソースを自分でつくりかけて食する。

きっかけ

大人のマドレーヌが閲覧700回を超えましたので、嬉しく次はプリンと決めていました。しかしながらちょっとだけ大人のプリンを目指して作りました。

おいしくなるコツ

やっとテイラーカレッジバニラビーンズペーストが暫く手に入らなかったのですが、2013年からネットで手に入る様になりました。簡単で美味しいので是非召し上がってみてくださいね。一味違います。

  • レシピID:1220009128
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理牛乳・乳飲料
関連キーワード
プリン 大人 111g α
料理名
大人の111gプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る