大人のマドレーヌ レシピ・作り方

大人のマドレーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
miho mama
miho mama
もちもちしてカリッとした大人のフレーバーの香りがするマドレーヌです。是非召し上がってくださいね。

材料(16人分)

  • 中力粉 150グラム
  • 3個
  • 特細目グラニュー糖 150グラム
  • ブランデー 少々
  • バニラエッセンス 少々
  • 溶かしバター 150グラム
  • はちみつ 少々
  • ベーキングパウダー 1袋10グラム

作り方

  1. 1 オーブンは200度15分~17分で予熱をしていること  バターは予め電子レンジで2分溶かしておくこと 

    1.中力粉は予めふるっておくこと、卵は常温にもどすこと
  2. 2 2.卵とグラニュー糖を3回に分けて混ぜる
  3. 3 3.2のなかへ中力粉を3回に分けてビーターで混ぜる
  4. 4 4.溶かしバターを出して人肌まで冷ますこと
  5. 5 5.3のなかへ4を3回に分けて混ぜる、レモンピールやはちみつ、バニラエッセンス、ブランデーを入れ混ぜる 20分から30分生地を休ませる
  6. 6 6.生地をながしいれる刷毛で型をなめらかにする→型はCUOCAの8個入りマドレーヌ型を使用商品コード:032065型が無い場合は電話で特注してください。
  7. 7 7.オーブン熱風200度15分から17分焼く(焦げ目はありますがしっかりしてもちもちして美味しいです。)

きっかけ

自分が初めてつくったものを投稿しました

おいしくなるコツ

20分~30分生地を休ませることでベーキングパウダーの膨らみ方がよりよく膨らむように生地になじみます。待ってくださいね。溶かしバターは予め溶かしてくださいね。

  • レシピID:1220004579
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る