作り方
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- 1
- イカ、アサリは溶かしておく。パスタを茹でる鍋に、お湯を沸かす。その間に、アスパラの下の固いところを切って斜めにスライス。万能ねぎは3mm~5mm幅に切る。カラスミはすりおろす。
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- 2
- イカは1㎝弱に輪切りにし、アサリとイカを洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。お湯が沸いたら、先にアスパラを軽く茹でて、冷水に入れる。次にパスタを茹でる。茹で時間より1分早くあげる。
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- 3
- 茹で汁は、捨てないでね。フライパンにオリーブオイル→ニンニクチューブ→輪切り唐辛子→イカ→アサリ→酒→パスタ→アスパラを炒める。汁気がなく炒めにくかったら、茹で汁入れて炒める。
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- 4
- コンソメ→塩コショウで味を調える。皿に盛ってカラスミをかけて万能ねぎをかけて完成!
おいしくなるコツ
手早く炒める!ずっと炒めてるとイカが固くなってしまいます。
きっかけ
カラスミがあったので
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