糖質フリーな主食系 生おからのもさもさ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生おから
- 100g
- 玉ねぎ スライス
- ひとつまみ
- 人参
- 本で数えるなら1/10本程度
- マヨネーズ1
- うちゅっと出して100円玉大ほど
- マヨネーズ2
- 表面に細広く絞りだす分
- 塩 胡椒
- 適宜
- ピクルスの汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 人参はきれっぱしがあったので拝借。あまり得意じゃないので細かく刻んでラップしてチンして柔らかくしておく。
玉ねぎは得意なのでいつもスライスで持ってる、をおからとマヨ1とよく混ぜる。
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- 2
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- 塩胡椒を少々してぐねぐねと…
って、大量のおからにマヨを入れただけじゃあとても混ざらないのでピク汁の力を借りる。
これでなんとか上手にまぶさりました。
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- 3
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- このまま焼いたらオーマイガな気がするのでマヨ2を表面に飾る。
お料理っていつだって行き当たりばったりばっかり。
トースターのグラタン機能で10分焼いたら出来上がり。
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- 4
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- 少なめマヨだからそんなにとろっと焼き上がらなかったけどいいの、テーマは一応ダイエットだから。
もさもさするけどようく噛んでホットドリンクで流し込む。
もの凄い満腹感。
おいしくなるコツ
おからをこぼさないように丁寧に混ぜるのが難しい。
きっかけ
ダイエットにちなんでみたけど、生おからが半端に残っててどうしましょーって時がランチタイムだった、ってのがホントの話。
関連情報
- カテゴリ
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おから
- 料理名
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おからをトースターで加熱して主食として採る。
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