簡単!カジカのこ漬け レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- カジカのこ(新鮮なもの) 400g
- ニンニク 3カケ
- 減塩醤油 大匙5
- 酒 大匙2
作り方
-
1
カジカのこの皮を剥ぐ。
(剥がれにくかったら、イクラの皮を剥ぐようにぬるま湯の中で剥がしてもよい)
カジカのこを少し洗う。水気を切る。
ニンニクを薄くスライス -
2
醤油、酒、ニンニクを入れ良くかき混ぜる。一日漬けこむ。たまにかき混ぜてあげるとムラが出来ずに美味しくなる。
一日たったら出来上がり
きっかけ
魚屋さんが家で簡単に漬ける方法の一つとして教えてくれた一品です。
おいしくなるコツ
カジカのこは賞味期限の長い新鮮なもので作る。賞味期限内で食べない時は一回分ずつ冷凍するとよい。 ニンニクのスライスは、薄いくないと辛くなるので、薄くする。
- レシピID:1220009008
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 簡単!カジカのこ漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/07/12 15:56美味しかったです(^^)