厚切り赤叉焼とプランプおナスのなんだか超豪華焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤いチャーシュー 150g
- プランプなナス 2本
- ★酒 大さじ2
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★醤油 大さじ2
- 油 小さじ2
- あれば嬉しい千切りキャベツ 一人ひとつかみ
作り方
-
1
赤叉焼って表記で伝わるかな、本格的な赤いチャーシューの事です。
これ150gっていうとそうだね、2人で超豪華なチャーシュー麺ができる位の量、と形容しようか。 -
2
プランプなナスっていうのはプランプなナスです。
この時期立派なナスがグッドディールで入手できたんだほくほく。
イカ足切りにする。 -
3
イカ足切りって多分一般用語じゃない気がする。
縦割り後にへたじゃない部分にずっぱり切れ目を入れるッちゅう事。
油をしいてフライパンで両面焼く。 -
4
ナスは超油を吸うからなんとなく皮面から焼くようにしている。
じゅーしぃに仕上げたいので結構じっくり焼くよ。
その間に★を合わせて調味料を用意しておこう。 -
5
ナスに九分がた火が通ったら、思い切った厚さに切った赤叉焼を入れる、ナスをちょいとよけて。
脂を持ってるタイプなら油の再プットは必要ありません。 -
6
チャはそのまんまでも食べられる材料。
両面こんがり、脂がとろけててりっとなった程度で調味しちゃいます。
チャはもともとの味があるのでできればナスをめがけて4をぶっかける。 -
7
じゅわーってなってナスにオイソイソースが絡んで、オイの香りがぶわっとたつ。
むふーん、これだけで飲めそう。
は、さておき、しっかりたれを絡めて汁気がなくなったら消火。 -
8
飾りにはバジルしかなかったのでそいつをちょんと。
オイソイソースにはあんまり合わないので省略可。
千切りキャベツを枕にすれば、スライス赤叉焼にもなんとなく立体感が生まれます。 -
9
じゅーしぃなおナスとがっぷり(?)なチャーシューの合間に食べるとしゃくしゃくおいしいしね。
って、ただのキャベツ好きの意見なので省略可。
きっかけ
立派な赤叉焼をいただいたが、チャーシュー麺は候補に上がらなかった。 なぜならラーメンでビールは飲めないからですエヘン!
おいしくなるコツ
コツは本文にてんこもりしちゃったので、この場を借りて。 せっかくの真っ赤なチャーシューだから、きれいな紫と並べたかったけど色が変わっちゃった。どなたか紫を守ったまんま仕上げるコツを教えてください。 と、募ってみる。
- レシピID:1220008993
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- フライパンだけでおつまみ
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