もやし醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料はこんだけ。
どんだけ手抜きかってお話じゃないよ、使っているのはちゃんと?した高級麺。
1玉100円越えって普段ありえないからね。 -
2
貧乏人の麺自慢はさておき、小鍋を用意。
温度差を作りたくないので最初に湯沸し器でこの鍋分のお湯をわかしておく。
んで、鍋でチー油を温め、かんかん寸前位でもやしをざざざと炒める。 -
3
生にんにくなら最初でいいけど、刻みにんにくを持っていた。
こいつは水分たっぷり持っている。鍋に直接だと超跳ねそうだったのであと入れでじゃんじゃか炒める。 -
4
最後に味塩コショーをぶわっとふったら消火。
中身を別容器にあけたら熱湯を入れる。
洗ったりしない、なぜなら面倒だしテフロン加工のこれはあんまし強い温度差に強くないから。 -
5
お湯がぐらぐらしたら麺を入れて2分ゆでる。
加水量の少ないいい麺の場合、ほぐしながら入れちゃだめ、ちぎれちゃうから。
お湯の中でゆったりほぐす、が正解。 -
6
そう、ポットが空いたらもっかいお湯をたっぷり沸かしておくのを忘れずに。
どんぶりに醤油スープを入れた状態で熱湯を入れてスープと丼を温め、お湯をすててスープをあけて熱湯をそそぐ。 -
7
ちょっと早口気味なのは字数制限があるから。
読んでて苦しい、のは余談だねまあいいや。
麺はざるでしっかり湯きり、丼に入れたらおはしでゆらーっと泳がせるようにほぐす。 -
8
こんだけちょっぱやにテキパキできればさっきのもやしもいまだアチアチ。
もさっと乗っけて熱熱をずるずるはふはふっといただいちゃって下さい。 -
9
ちなみにゆでるのは1人前ずつ、がいいよ小鍋なら。
って事で作り手の分はいつだって後回し。
プラカップで食べちゃう。
しかも汁なし、冷めてるし…。
きっかけ
おいしい生ラーメンを手に入れたから。おいしい生ラーメンはもやしだけでもおいしい、ちゃんとゆでてちゃんと作れば、って言いたかった、って言うともやしに失礼かな。もやし、好きだよ。
おいしくなるコツ
お湯はたくさん用意しておく。もやしをとりわける器は瀬戸物だとわけた瞬間さめるからプラッチックとかのがいい。 とにかく熱熱が命なんですラーメンは!と熱く語るクッキンガーは、ラーメンスープは作れない、残念。
- レシピID:1220008804
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- もやし醤油ラーメン
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