柚子香る♪鮭の幽庵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまる14
ゆずの香りがたまらない!朝食、お弁当、晩御飯、いつでも美味しい一品です。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

生鮭
5切れ
☆ゆず
1個
☆減塩醤油
大匙2
☆酒
大匙2
☆みりん
大匙1と1/2
塩(魚の臭み取り用)
少々

作り方

  1. 1
    生鮭に軽く塩を振って、水を出して臭みを取る。
    その間に、柚子を絞り、柚子の表面の黄色い部分の皮を剥く。柚子と☆マーク全部合わせる。
  2. 2
    鮭を洗って水気を拭いて、平らなバットに鮭を並べて☆マークを均等に掛ける。裏表きちんと漬ける。一日以上冷蔵庫で漬けた方が美味しいです。
  3. 3
    焦げないように中火弱で両面焼いて出来上がり。他の魚でも同様の作り方で美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

裏表きちんと漬ける事!

きっかけ

柚子味の物が食べたかったので

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
生鮭 幽庵焼き 柚子
料理名
柚子香る♪鮭の幽庵焼き

このレシピを作ったユーザ

そらまる14 うちの旦那様は、高血圧!!!!! 減塩料理を作り始めて二年、大分安定してきました。  最初は大変で・・・(>_<) これから減塩レシピも公開出来たらなぁ・・・と思ってます。 気に入ってくれたら、つくったよレポート宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/01 12:38
とても美味しくいただきました♡
rila7998

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする