材料(5人分)
- 生鮭
- 5切れ
- ☆ゆず
- 1個
- ☆減塩醤油
- 大匙2
- ☆酒
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙1と1/2
- 塩(魚の臭み取り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 生鮭に軽く塩を振って、水を出して臭みを取る。
その間に、柚子を絞り、柚子の表面の黄色い部分の皮を剥く。柚子と☆マーク全部合わせる。
-
- 2
- 鮭を洗って水気を拭いて、平らなバットに鮭を並べて☆マークを均等に掛ける。裏表きちんと漬ける。一日以上冷蔵庫で漬けた方が美味しいです。
-
- 3
- 焦げないように中火弱で両面焼いて出来上がり。他の魚でも同様の作り方で美味しく出来ます。
おいしくなるコツ
裏表きちんと漬ける事!
きっかけ
柚子味の物が食べたかったので