豚りんごロースト☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽっちゅんママ
豚肉とりんごの相性バッチリ◎
ちょっと高級料理を食べているような一品です♪

材料(3人分)

りんご
1個
マーガリン
大さじ1
豚ロース
3枚
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●にんにく(チューブ)
小さじ1
●生姜(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を少し厚め(2㎝程度)に切ります。
  2. 2
    軽く塩こしょうを振り、小麦粉をまぶしておきます。
  3. 3
    りんごは皮をむき8等分にし、種をとり一口大にカットしておきます。
    フライパンにマーガリンを入れ、りんごによく火を通します。
  4. 4
    りんごが焼けたら、一旦、皿にあげ置いておく。
  5. 5
    (4)のフライパンで、オリーブオイルを足し、お肉を焼きます。
    お肉が厚めなので、フタをして中まで焼いて下さい。
  6. 6
    お肉を焼いている間に、(●)を合わせ、タレを作ります。
  7. 7
    お肉が両面焼けたら、(4)のりんごを投入し、(6)のタレを絡めます。
  8. 8
    器に盛り完成です☆

おいしくなるコツ

りんごは、少し焼き過ぎかな~?というぐらい、よく焼いた方が美味しいです。

きっかけ

りんごがたくさんあって、果物として食べるのも少し飽きてきたので、お料理に使ってみようと思ったのがきっかけです。生姜焼きにりんごジュースを入れるとお肉が柔らかくなるのをヒントに、作ってみました。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 りんご ポーク 美味しい
料理名
豚りんごロースト☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする