鶏ハム 覚書き レシピ・作り方

鶏ハム 覚書き
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
鶏肉がハムのような食感になる、鶏ハム。教わって作ってみたので、覚書きです。反省文もあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉をよく洗い、脂肪の部分を取って、平たいタッパーに並べます。
  2. 2 最初に砂糖をもみこむようにしてまぶしながら、もみます。次に塩をもみこみます。
  3. 3 塩をよくもみこんだ後、冷蔵庫で寝かせます。塩の塊があっても、取り除かないように。(取り除くと、塩味がつきにくくなりました。反省)
  4. 4 冷蔵庫で、そのまま一晩から一日、寝かせます。途中でくるりと返したりします。(そのままほったらかしたので、味にむらが出ました。反省)
  5. 5 鶏肉についている塩をさっと洗い流します。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。
  6. 6 鍋に鶏肉を入れ、そのまま半日おきます。半日たったら、肉を取り出し、スライスして食べます。食べ残りは、ラップにつつんで保存します。
  7. 7 ラップに包んで保存しないと、ぱさぱさになりますので、注意してください。
  8. 8 使った鍋の湯には、鶏のエキスがたっぷり出ていますので、野菜を入れてチキンスープに活用してください。塩味が濃いと思うので、薄めて味を調節してください。

きっかけ

鶏のささみを大量に買ってしまい、保存に困ったため、友人に教わって作りました。

  • レシピID:1220008563
  • 公開日:2013/10/13
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カテゴリ
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