鶏ハム 覚書き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 塩 大2
- 砂糖 大2
作り方
- 1 鶏肉をよく洗い、脂肪の部分を取って、平たいタッパーに並べます。
- 2 最初に砂糖をもみこむようにしてまぶしながら、もみます。次に塩をもみこみます。
- 3 塩をよくもみこんだ後、冷蔵庫で寝かせます。塩の塊があっても、取り除かないように。(取り除くと、塩味がつきにくくなりました。反省)
- 4 冷蔵庫で、そのまま一晩から一日、寝かせます。途中でくるりと返したりします。(そのままほったらかしたので、味にむらが出ました。反省)
- 5 鶏肉についている塩をさっと洗い流します。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。
- 6 鍋に鶏肉を入れ、そのまま半日おきます。半日たったら、肉を取り出し、スライスして食べます。食べ残りは、ラップにつつんで保存します。
- 7 ラップに包んで保存しないと、ぱさぱさになりますので、注意してください。
- 8 使った鍋の湯には、鶏のエキスがたっぷり出ていますので、野菜を入れてチキンスープに活用してください。塩味が濃いと思うので、薄めて味を調節してください。
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- カテゴリ
- 鶏むね肉
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