レタスとじゃこと卵のチャーハン レシピ・作り方

レタスとじゃこと卵のチャーハン
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
カルシウムと食物繊維たっぷり(^^)あっさり味だけどじゃこの旨味が美味しいチャーハンです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レタスは洗って水気を拭き取り、大きめの一口大にちぎっておく。
  2. 2 フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、卵を割り入れ黄身を潰してグルグルかき混ぜ、半熟になったら端に寄せ、空いた所に残りのごま油(大さじ1/2)を加え、ちりめんじゃこを炒める。
  3. 3 じゃこに油が回ったら、ごはんを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ごはんの水分を飛ばすようにお玉の背で軽く押さえながら炒め、パラッとしてきたら、塩、しょうゆで味を調える。
  5. 5 レタスを加え、サッと混ぜたらブラックペッパーを振り、もうひと混ぜして出来上がり!

きっかけ

じゃこを使い切りたくて、チャーハンにしました。

おいしくなるコツ

味付けはじゃこの塩気に応じて調節してください。

  • レシピID:1220008486
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 和風 カルシウム 昼食
料理名
レタスとじゃこと卵のチャーハン
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/25 20:21
    レタスとじゃこと卵のチャーハン
    こんばんは^^
    ランチに作りました♪カルシウムも摂れてレタスの食感がいいチャーハン美味しかったです(^v^)
    ご馳走様でした~
  • daisachi1211
    daisachi1211
    2013/10/17 22:48
    レタスとじゃこと卵のチャーハン
    カニカマもいれてみました(^^)美味しかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る