圧力鍋で骨ごと☆ さんまのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 秋刀魚(さんま) 2尾
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- ●トマト(ホールトマトでもOK) 200~250g
- ●コンソメ 1個
- ●白ワイン 50cc
- ●水 50cc
- オリーブ油 適量
- 塩コショウ お好みで
- パセリ、粉チーズ、バジルなど お好みで
作り方
- 1 トマトは、腹に楊枝で穴をあけ、沸騰したお湯に30秒入れ、湯むきします。湯むきしたトマトは、1センチ角ぐらい(ミニトマトなら4等分くらい)に、ざっくりと切っておきます。
- 2 秋刀魚は、頭、尾、内臓をとり、よく水洗いして、4等分に。(写真は4人分)玉ねぎは粗いみじん切りにしておく。
- 3 圧力鍋にニンニクとオリーブ油を温め、秋刀魚の両面を焼く。裏返したら、玉ねぎを入れ、(●)を全部入れ軽く混ぜる。
-
4
圧力鍋で加熱する。
圧力がかかったら中火~弱火にし、13分~15分程度煮る。圧力が終わったら、味見をして塩コショウで味を調えたら皿に盛り、お好みでパセリをふり彩りを添えて完成です。
きっかけ
自家菜園でとれたトマトがたくさんあったので、旬のさんまと一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
スーパーで秋刀魚を買う際、不要な部分(内臓など)を鮮魚コーナーで処理してもらうと、時短にもなり楽チンです。 ミニトマトが沢山あり過ぎて困っていたのでトマトを使用していますが、ホールトマトでも美味しくできます。
- レシピID:1220008478
- 公開日:2013/10/01
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- カテゴリ
- さんま
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お酒のおつまみにも好評の煮物です♪