一度に二つのサンドイッチはこう作る! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
具はともかく、ふたつのサンドイッチを軽快に作る方法をご紹介したいと思います。
具はともかく…。
そうだねみんな大体好きだろう、とハムエッグにしよう。
ハムは2枚ずつ冷凍して→ -
2
あるので凍ったまんまざくざく刻む、は個人差があるのでどうでもいい。
大きなフライパンに油を薄くしかししっかり塗って弱火をつける。
ハムをばらばら、玉子をふたっつ割りいれる。 -
3
黄身が壊れてもキニシナイ、だって混ぜ混ぜしてスクランブルドハムエッグにして使うから。
ここで胡椒をがりがり入れるけど好きずきでいいです。
とにかく完全に火を通す。 -
4
レタスは水気が邪魔なのでキッチン紙にはさんで思い切りぺしゃん、と潰しておこう、挟みやすいよ。
そう、1の時からすでに第一弾のトーストを仕込み初めてねいい忘れたけど。 -
5
トースターからトーストを取り出したらすかさず第二段のトーストをスタートさせる(ややこしい)。
第一トーストにマーガをしっかり塗る。
土台パンになる方を左側、と決めましたたった今。 -
6
土台パンにレタスをのっける、はみ出るぐらいがいい、炒り玉子だからその方が乗っけやすいんだ。
と、それを半量乗せる。
蓋パンにはそうだねケチャップにしようかな、ぽちぽちぽちっと。 -
7
ケチャは特に塗り広げない、蓋パンぱたんすれば潰れて広がるでしょ、って魂胆。
蓋パンぱたんしたころ、第二トーストが焼きあがるのでこうやって置く。
絵でみてとれるかな。 -
8
第二サンドは第一サンドの上で作業するんです。
わかってもらったとして作業を続けるよ。
マーガを塗ってレタスをしいて、と同じ事をする。
高さがあるので第一サンドより丁寧に。 -
9
そしてこれまた同じく、残りのハム入り炒り玉子をごそっとのっける。
不安定そして多少こぼれ落ちるが気にしない、あとでちゃんと片付ければいいじゃん、と自身に言い聞かせて蓋パンぱたん。 -
10
これでタワーになったわけだけど、バランスが悪いので中心にもってこよう。
と、その前にひと工夫。
第一サンドと第二サンドの上下を入れ替えるのさ。 -
11
ほら、第一はずっと下だったからさ。
ってごめんね細かいね。
とにかく、きちんとカドを合わせて積んだらキッチン紙をかませてお皿の重石をするよ。 -
12
ちょっと放置したらもうすっかり落ち着いたサンドイッチが二組できました。
包丁をぬらして真ん中でずどんずどん。
あ、タワーのまんま切るのはやめときました(臆病)。 -
13
あぁなんかすごい忙しかったし説明も難しかったぞ、と、ハイできた。
いつも一組だけなので写真が寂しいけど、これだとなんか奥行きとかあってイイよね(無関係)。 -
14
説明が長いついでのオマケレシピ。
フライパンにかさかさ残った炒り玉子、ここに大好きなスライスオニオンを入れてぐるぐるするとフライパンを洗うのも楽だしおいしいサラダができる。 -
15
はい、一度に二つのサンドイッチ+おまけのサラダまで出来ちゃった。
一組は家族にわたし、もう一組はわたしが食べる。
おまけのサラダももちろんわたし用w。
きっかけ
いつも早朝に家族のサンドイッチをひとつ作って、ひとりになってからさあ自分の朝ごはんどうしよう、って思う。一気に作れば楽じゃん、って思った。ので、行楽はあんまし関係ないかなごめん。
おいしくなるコツ
トースターの2回目は、びっくりするぐらい早く焼けちゃう。連続して作ると節電にもつながるかもね。
- レシピID:1220008416
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 遠足・ピクニックのお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません