冷製でも温製でも!かぼちゃポタージュ レシピ・作り方

冷製でも温製でも!かぼちゃポタージュ
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冷製でも温製でも楽しめるポタージュです

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 カボチャとタマネギを細切りにする(かぼちゃは細かく切った方が、火を通す時間を短縮出来ます。)
  2. 2 鍋にバターを溶かして、タマネギを入れ飴色になるまで炒める。
  3. 3 レンジで下火を通したカボチャを加え完全に日が通るように炒める。
  4. 4 水と、砕いたコンソメを加え一煮立ちさせる。その後ミキサーで完全にスープ状にする。
  5. 5 鍋に戻し、牛乳と生クリームを加え、塩、砂糖で味を整える(砂糖はカボチャの糖度によって味見しながら調整してください。冷製にする場合、甘めに味付けする方が良いです。)
  6. 6 一煮立ちさせたら完成です。冷製の場合、粗熱を取った後に冷蔵庫で冷やしてください。

きっかけ

夏でも冬でも美味しいスープが出来たらと思い考案しました。

おいしくなるコツ

温製に比べて冷製の方が冷やした時に甘味を感じにくくなるので 冷やす場合は、気持ち甘めに味付けしてください。また砂糖の量は目安です。 カボチャの糖度によって味見しながら調整してください。

  • レシピID:1220008374
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
クリームスープかぼちゃ玉ねぎ
料理名
冷製でも温製でも!かぼちゃポタージュ
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