材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- しいたけ
- 4個
- 青ねぎ
- 1本
- S&B本生きざみわさび
- 10cm
- 塩
- 小1/3
- 酒
- 大1/2
- 卵
- 1/2個
- 長芋
- 150g
- 大葉
- 3枚
- めんつゆ
- 60cc
- 水
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきを落としてみじん切りに、ネギは小口切りにする。
長芋は皮を剥いて2cmくらいの厚さの輪切りにする。大葉は縦半分に切る
-
- 2
- ボウルに、豚ひき肉・しいたけ・ねぎ・S&B本生きざみわさび・塩・酒・卵を入れてよく練り混ぜる。
-
- 3
- 2を平らにして6等分に分けて丸く形を整える
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱して3を焼く。片面が焼けてひっくり返したら端に寄せて空いたところで長芋も両面に焼き色がつくまで焼く
-
- 5
- 4をお皿に取り出し、フライパンに、めんつゆ・砂糖を混ぜ合わせたものを流し入れ砂糖が溶けてフツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 6
- お皿に長芋→大葉→つくね→長芋の順に乗せ、餡をかけて出来上がり
きっかけ
下味としてわさびを入れてみたらどうだろうと思いつきました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豚肉
- 料理名
-
わさび豚つくねの長芋バーガー
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