アプリで広告非表示を体験しよう

わさび豚つくねの長芋バーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sacchi(* ▽ )
食べてみたらほんのりって感じで全然辛くはなく、一口噛んだらわさびの香りがふわ~って広がってとってもおいしかったです*^^*

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
しいたけ
4個
青ねぎ
1本
S&B本生きざみわさび
10cm
小1/3
大1/2
1/2個
長芋
150g
大葉
3枚
めんつゆ
60cc
60cc
砂糖
大さじ1弱
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを落としてみじん切りに、ネギは小口切りにする。
    長芋は皮を剥いて2cmくらいの厚さの輪切りにする。大葉は縦半分に切る
  2. 2
    ボウルに、豚ひき肉・しいたけ・ねぎ・S&B本生きざみわさび・塩・酒・卵を入れてよく練り混ぜる。
  3. 3
    2を平らにして6等分に分けて丸く形を整える
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して3を焼く。片面が焼けてひっくり返したら端に寄せて空いたところで長芋も両面に焼き色がつくまで焼く
  5. 5
    4をお皿に取り出し、フライパンに、めんつゆ・砂糖を混ぜ合わせたものを流し入れ砂糖が溶けてフツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 6
    お皿に長芋→大葉→つくね→長芋の順に乗せ、餡をかけて出来上がり

きっかけ

下味としてわさびを入れてみたらどうだろうと思いつきました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
わさび豚つくねの長芋バーガー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする