簡単♪あさりの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
あさりが開くまでお出汁で煮るだけ!

材料(1人分)

活あさり
150g
だし汁
450cc
50cc
春菊
1/2袋

作り方

  1. 1
    あさりを3%ぐらいの塩水に数時間つけて砂出ししておく。(調理時間外)
  2. 2
    鍋にだし汁、酒を煮立たせたらあさりを入れ、フタをして中火で煮る。
    少ししたらフタを取り、口が開いたあさりから器に取り出す。
  3. 3
    すべてのあさりを取り出したら火を強め、春菊を入れ、サッと火を通したら器に盛り付け、おだしを少しかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

あさりを入れるときは上から落とすと殻が割れてしまうかもしれないので、お玉などにのせながらそっと入れてください。 余ったおだしはお吸い物(レシピID:1220008305)や煮物に使うと美味しいですよ♪

きっかけ

主人がビールのあてにあさりを食べたいと言ったので作りました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
酒蒸し おつまみ ビールのあて
料理名
あさりの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする