輪切りみきっこりとピクルスいっぱいぼりぼりサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ハムは冷凍だったのでそのまま小さい紙ふぶきぎりにする。
油を薄く塗ったフライパンに弱火をつけて玉子を落とし、黄身をそーっと広げて目潰し目玉にする。
ハムをちりばめる。 -
2
黒胡椒はお好みで。
んで、みきっこりっていうのはブロッコリーのぶっとい芯の事です。
薄めに輪切りして下ゆでしておいたもの。
皮はむかない、輪切りなら固さもそんなに気になりません。 -
3
ピクルスは実は前回入れ忘れたもの。
スライスしていじっていなければ冷蔵庫で3日は持ちます、実証済み。
と、弱火でしっとり、上手に玉子が焼けました。お箸で簡単に反せるよぱたん。 -
4
玉子はほぼ火が通ってるのでもう切っちゃっていい、余熱で仕上がる。
と、同時にこんがりトーストを仕上げておいてね。
ピクルスにはケチャマヨが合うのでこうやって塗ろうか。 -
5
一枚のみきっこりを使ってケチャマヨを伸ばしたらいいよね。
と、玉子のフライパンに直接こうやって輪切りみきっこりをずらずら。
重ならないようにしたいなぜなら薄切りといえどもサンド→ -
6
した時傾いちゃうのが嫌だから(A型)。
土台パンをこうしてフタする。混乱しないでね、蓋パンじゃないからね。
焼餃子の要領でフライパンごとひっくり反すぱたん。 -
7
わかったかな、これで立派な土台パンでしょ。
と、玉子の上にピクルスをしきつめる。
これもできれば重ならないように全面に。 -
8
ピクルスはしょっぱいしハムも入ってるしケチャマヨもしちゃったので、もひとつ味無し食材を挟もうか。
ってんで、両手でぺしゃんと潰したレタスを乗せる。 -
9
ちょっとカールがきついが大丈夫、ここにフライパンの重石が乗っかるからね。
取っ手とのバランスを考えてサンドイッチががんごにならないようにしよう。 -
10
2,3分放置したら重石をとり、もう1分待ってから包丁でずどん。
包丁は湿らせて一気にためらいなくやってくださいこうゆう具だくさんドの時は。
おでかけ用ならさらに冷まして包む。
きっかけ
立派なブロッコリをゆでたときはみきっこりを楽しむことにしている。
おいしくなるコツ
輪切りみきっこりは3mm弱ぐらいかな、あんまし薄いと歯応えがなさすぎる。おいしく簡単にゆでるやり方も持っています。1220003571 ピクルスは塩分がきついので、できる限り薄切りがいいと思う。
- レシピID:1220008049
- 公開日:2013/07/22
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- カテゴリ
- ブロッコリー
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