圧力鍋で骨までパクリ!さんまの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さんまは頭を落として、腹に包丁を入れて内臓を出す。
しっかり水洗いしてキッチンペーパーでふきとり、
3~4等分に筒形に切る。 - 2 玉ねぎは荒目のみじん切りにする。
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3
圧力鍋に薬味ねぎ以外の材料を入れ、強火にかける。
おもりが強く振れたら、揺れが止まらない程度の弱火にして、10分くらい煮込む。 -
4
火を止めて放置!
圧力ピンが下がったら蓋を開ける。
味見をして濃ければ水を少し加えて少し煮込む。
薄ければ蓋を開けたまま弱火で煮詰める。 - 5 器に盛り、薬味ねぎを乗せたら完成♪
きっかけ
毎週いろいろと差し入れてくれる義母が、 昨日は分厚いさんまを持ってきてくれました。 子供たちが食べやすいように圧力鍋を使ったので、 骨まで美味しくいただきました♪
おいしくなるコツ
内臓をしっかり洗い流さないと生臭みが少し残ります。 甘口ですのでお好みでみりんや砂糖の量を調節してみてください。 我が家の男性陣は、七味唐辛子をかけてました。
- レシピID:1220007930
- 公開日:2013/07/02
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- カテゴリ
- さんま
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