圧力鍋で骨までパクリ!さんまの味噌煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨までパクリ!さんまの味噌煮
  • 約30分
  • 100円以下
s k n m
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分厚いさんまをたくさん頂きました。
たっぷりの玉ねぎで甘みさらにUP!
子供たちが喜ぶ味噌味です。
缶詰みたいに出来て大満足です!

さんま・玉ねぎ 頂き物

材料(4人分)

  • 生さんま(大) 3匹
  • 玉ねぎ 大1~1.5個
  • ◎水 1/2カップ
  • ◎赤味噌 大さじ2くらい
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎お酒 大さじ2
  • ◎砂糖 または はちみつ 大さじ2
  • 薬味ねぎ あれば

作り方

  1. 1 さんまは頭を落として、腹に包丁を入れて内臓を出す。
    しっかり水洗いしてキッチンペーパーでふきとり、
    3~4等分に筒形に切る。
  2. 2 玉ねぎは荒目のみじん切りにする。
  3. 3 圧力鍋に薬味ねぎ以外の材料を入れ、強火にかける。
    おもりが強く振れたら、揺れが止まらない程度の弱火にして、10分くらい煮込む。
  4. 4 火を止めて放置!
    圧力ピンが下がったら蓋を開ける。
    味見をして濃ければ水を少し加えて少し煮込む。
    薄ければ蓋を開けたまま弱火で煮詰める。
  5. 5 器に盛り、薬味ねぎを乗せたら完成♪

きっかけ

毎週いろいろと差し入れてくれる義母が、 昨日は分厚いさんまを持ってきてくれました。 子供たちが食べやすいように圧力鍋を使ったので、 骨まで美味しくいただきました♪

おいしくなるコツ

内臓をしっかり洗い流さないと生臭みが少し残ります。 甘口ですのでお好みでみりんや砂糖の量を調節してみてください。 我が家の男性陣は、七味唐辛子をかけてました。

  • レシピID:1220007930
  • 公開日:2013/07/02
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さんま
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