お弁当に♪ササミとしめじの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ササミ 1本
- しめじ 1/6パック
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●酒 小さじ1
- 酒(ササミ用) 大さじ1
- 油 小さじ1
- 一味・ごま等 お好みで
作り方
-
1
ササミは筋を取り、耐熱皿にのせ、酒を振りかけたら少し隙間をあけてラップをして、電子レンジ(500W)で3分チン。
そのまま2~3分放置。 - 2 フライパンに油を熱し、しめじ入れ、全体に油が回ったらフタかアルミホイルをかぶせて弱火にし、蒸し焼きにする。
- 3 その間にササミを取り出し、食べやすい大きさにほぐし、フライパンに投入。
-
4
ササミにうっすら焼き色が付いたら、●を加え、絡めながら照りが出てきたら出来上がり!
お好みで一味やごまを振りかけてください♪
きっかけ
主人のお弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
冷凍保存していたササミを使用したのでレンジで蒸しましたが、生のササミならしめじと一緒に炒めてもOKです!
- レシピID:1220007905
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ササミとしめじの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトー。2015/04/15 16:32お弁当に入れてみました♪
簡単うまうまでした!*\(^o^)/*