おでん、冷やしちゃいました レシピ・作り方

おでん、冷やしちゃいました
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
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でも作る時は暑い、ごくろうさん。

材料(3,4人分)

  • おでんだね ファミリーパック の、少なめのモノ1パック
  • なす 2本
  • 麺つゆ かけつゆよりちょっと薄めで 3~4カップ
  • しょうがのみじんぎり 小指の先程度
  • 油 塩 砂糖 少々
  • 大さじ2
  • 主食が欲しいひとはそうめんを 欲しい人の分だけ

作り方

  1. 1 おでんだね、というかがんもとか竹輪とか入ってる、あ、煮物だねって書いてあるね。

    まあいいや、とにかく練り製品を5種2個ずつ、ぐらいあったらいいな。
  2. 2 ナスは大物だった。皮が固そうだし冷たいおナスでしましましてるのをかわいいなと思ったのでそれをやってみよう。

    でも適当なのでこんなん。
    もののけ姫を思い出したのは超余談。
  3. 3 おでんだねというか煮物だねはこんなん。大物?だけ1つずつしか入ってなかったのでケンカにならないようにハサミで切る。

    を、熱湯でぐらぐらゆがいて油とり。
  4. 4 大きなフライパンを出してナスを油で炒める。

    ほら、適当なしましまだっても輪切りにしたらかわいいじゃないか。

    おっことぬし様はもういない。
  5. 5 ナスがくたっとなったらざるにあけておいたおでんだねというか煮物だねをここに入れる。

    火は中火、ざんざか炒めてそうだねちょっとお砂糖とお塩をふろうかな。
  6. 6 ナスにはもうちょっとくたびれ果てて欲しかったのでお酒をふって蒸し焼き、じゅわー。

    お酒の音がやむまでそのままで。
  7. 7 ぱかっとあけるとオーマイ、みなさんこんがりおいしそーじゃないですかー。
  8. 8 このまま食べてもいいぐらいだけどそうはしない。
    だって暑いんだもん。

    ってことで、かけつゆをたっぷり用意する。
    ここに生姜を入れたらおいしそおだね、と、トントン。
  9. 9 つゆは冷たいままでいい、なぜなら熱熱素材をここに入れて一気に冷まして味しませ効果?を狙っているためです。

    ってんで、どじゃー。
  10. 10 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす、までが冷やしおでんのレシピです、どうもお疲れ様でした。

    こっから先は、おかずだけじゃ終われない人のために主食を用意する手順です。
  11. 11 2人前までならこんな便利なレンジ器具があるんですねー。

    そうめん入れて、熱湯入れて、レンジでチン♪

    つってもかなり熱くなるので注意が必要。
  12. 12 アチアチだけど、この容器はこれができるから好き。

    ごあーっと傾けてもほら、めんはめったにこぼれ落ちない構造になっているのさ。
    指フック?もついてて大変便利。
  13. 13 と、便利アイテムの自慢はほどほどに、食卓の準備をしましょういそいそ。

    深めのお皿にひんやりおでんをおつゆごとたっぷり盛りつける。

    お好みでそうめんをつけつけしながらどうぞ。
  14. 14 おでんだけど麺つゆ味なのでそして冷たいので、辛子ってゆうよりわさびがどんぴしゃ。

    冷たいおナスと冷たいおでんだね、かじると冷たいおいしいおつゆが(しつこいっ)じゅんじゅわー。

きっかけ

ナツいアツなのに、おでんだねが半額で売られていた。おでんなんか食べたくない~って思う位の気温だったけど、練り製品が好きなのでつい買ってしまった。えーい、冷やしてまえー、って。

おいしくなるコツ

おそうめんいっぱい食べたかったら、もうちょっと濃くしていいとも思うけど、冷たくするとしょっぱみは濃く感じるらしいから人間は。、ってゆうことを頭に入れておこう。

  • レシピID:1220007866
  • 公開日:2013/06/23
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カテゴリ
なす全般
料理名
冷たいナスのおでん
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