テキトートースターおつまみ じゃこ天のパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃこ天って全体が灰色の練り製品。
ふつうのってまわりは茶色いよね、なんでこれはそうならないんだろう…
と考えるとどんどん本題からそれるのでとっととクッキングスタート。 -
2
ところでこのじゃこ天、普段買うのよりずっしり分厚い。
測ってみたらおよそ一枚60gもある大物だった。
オネウチ!シールが貼ってなかったらまず買わないお値段なんだけどね。 -
3
またそれたw。
んで、そのまま焼いて食べても絶対おいしいだろうとゆう高級じゃこ天だけど、さくさくのパン粉をつけてみようと思ったのです。
しかも揚げずに、ってのを実験。 -
4
マヨとお粉を練り練りしたものを塗ってパン粉をつけたらトースターでもフライみたいになるかなあと。
ああきっかけをまたここに書いてしまった。
まあいいや、練り練り。
けっこ固いね。 -
5
クッキー生地みたいになったのでお水をちょいちょい入れてちょい固めのペーストにする。
バットにパン粉をばっと広げる。
んでマヨ粉水をじゃこ天の全面にまぶ… -
6
って、なんだってこんな小さい鍋を使ったんだ、まぶすどころかぎっしりぎゅうぎゅう、動かないじゃないか。
後悔しながらなんとか全面をねとねとにしたらバットでパン粉をかさかさまぶす。 -
7
別のバットにクッキングシートをしーておき、まぶされたものからホイホイ置いてく。
水分が少ないのか粉がそうなのか、いまいちくっつきが悪い。
じゃこ天よりも自身の指がパン粉まみれw。 -
8
最後に指にたっぷりついたパン粉をすりすりはがしwじゃこ天の上に乗っけてトースタースタート。
パン粉ばっか焦げないように中電気で加熱、裏も反してこんがりしたら出来上がり。 -
9
反す時に上に乗っけた余分のパン粉が落ちてかさかさに焦げました、が、これをトッピングにしよう、かわいいじゃんそして香ばしくておいしい。
マヨ正油をちょいちょいつけながら食べる。
きっかけ
じゃこ天の立派なのを買ってきた。前にスーパーのお惣菜でそれのフライを見かけたので見様見真似でやってみた。やっぱフライってゆうのは着衣?の作業をちゃんとしなきゃいけないんだなー、ってそれは反省点。
おいしくなるコツ
お皿を口元に持ってきてがぶり、ってして。 じゃないとパン粉、こぼれるから。。。
- レシピID:1220007810
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- じゃこ天のテキトーパン粉焼き
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