黒豆とチーズのこうばしコロコロコールスロー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで黒豆 30g
- キャベツの千切り ひとつかみ
- チーズ ベビーチーズなら1個ほど
- 正油 オリーブオイル お酢 小さじ半分から適宜
- 玉ねぎのみじん切り お好みで適宜
作り方
-
1
ゆで黒豆、というのをいただいた。
中身はそのまま食べられるというもの。
そのまま食べてもおいしい、なんか甘みがあってて。
でもそれだけだと豆豆しすぎてなんかさびしい。 -
2
ってことでサラダにしよう。
キャベツをコールスロー切りにする、ざくざく。
玉ねぎは好きなだけなので省略可。
ボウルに黒豆と野菜を合わせる。 -
3
黒豆なのでなんとなく和風かな、という先入観。
正油と油とお酢でドレッシングみたいに味付け。
もちろん和風ドレッシングを持っていればそれでいいよね。 -
4
チーズはコクのあるおつまみタイプのそれを使用。
小さくて薄めなので、4P入りのよくあるアレの1個分が2個位かなと思う。
包装を広げて包丁をしめらせる。 -
5
ねっとりナチュラルチーズもしっかりプロセスチーズも、この方法でころころちゃんとしたサイコロチーズになるんだよ知ってた?
知らない貴女に教えたい→1220005966 -
6
ドレッシングでしっとりした野菜にチーズをざっくり混ぜて出来上がり。
コロコロしてるし油も持っているのでよほどの手だれじゃないとお箸で食べる事は難しい。スプーンを出そう。
きっかけ
ゆで黒豆、というなんだかとても体に良さそうな豆をいただいた。 豆は好きだけどこうゆうほこほこタイプのものをそのままで食べるのは苦しいよね、のつこつする、って言葉知ってる?
おいしくなるコツ
ちょっと放置した方が全体がなじんでおいしい。 ってことでチーズを混ぜてからパンを焼いたりコーヒーを入れたり、でもいいんじゃないかな。
- レシピID:1220007798
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆とチーズのコールスロー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません