鶏飯の素をちぴっと拝借 一人前のとん汁ならぬとり汁 レシピ・作り方

鶏飯の素をちぴっと拝借 一人前のとん汁ならぬとり汁
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
いいじゃん、ひとつかみぐらい。

材料(1人分)

  • 鶏飯の素 レトルト炊き込みご飯の素 れんげ1杯ほど
  • ☆鶏油 自家製、チーユと読む を小さじ1
  • 長ねぎ 5cm
  • お水 1カップ

作り方

  1. 1 鶏飯のもとって便利だよねごぼうとか人参、あぶらげまで入ってるんだもん。

    ってことは、だし込みの味噌汁の具?

    と、鶏飯をやるついでにれんげ1すくい程度の具材をとりわけておきます。
  2. 2 トリだけどトンのこってりさが欲しかったので長ねぎを斜め薄切りにし、小鍋で☆1220003964と炒める。
    カロリー上がるので省略可。

    そこに1をぶちこみお水を入れて静かに沸かす。
  3. 3 最後にお味噌をといてもうひと沸騰したら出来上がり。

    おたまじゃなくてれんげで溶くとやりやすい、最初に使ったやつ。

    肉汁ってゆうか肉系の汁なので、唐辛子をたくさんふってどうぞ。

きっかけ

鶏飯のもとで遊んでいたらひらめいた。

おいしくなるコツ

鶏飯と一緒にいただかない。だって、なんかヤダ。

  • レシピID:1220007718
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
釜飯の元で手抜き味噌汁
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る