鶏飯の素をちぴっと拝借 一人前のとん汁ならぬとり汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏飯の素 レトルト炊き込みご飯の素 れんげ1杯ほど
- ☆鶏油 自家製、チーユと読む を小さじ1
- 長ねぎ 5cm
- お水 1カップ
作り方
-
1
鶏飯のもとって便利だよねごぼうとか人参、あぶらげまで入ってるんだもん。
ってことは、だし込みの味噌汁の具?
と、鶏飯をやるついでにれんげ1すくい程度の具材をとりわけておきます。 -
2
トリだけどトンのこってりさが欲しかったので長ねぎを斜め薄切りにし、小鍋で☆1220003964と炒める。
カロリー上がるので省略可。
そこに1をぶちこみお水を入れて静かに沸かす。 -
3
最後にお味噌をといてもうひと沸騰したら出来上がり。
おたまじゃなくてれんげで溶くとやりやすい、最初に使ったやつ。
肉汁ってゆうか肉系の汁なので、唐辛子をたくさんふってどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 釜飯の元で手抜き味噌汁
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