チクワッピーの玉子焼き 超極太の巻 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(玉子大好き2人分)
作り方
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1
巻いていく玉子焼きなので、具は小さく刻んだほうがやりやすいと思うんだ。
たけちくわは縦十字切り後に横トントン、ようはみじん切り。 -
2
ピーマンと玉ねぎもそれに合わせた細かさで。
ボウルに玉子を割りいれて麺つゆを入れてしゃかしゃか。
量はお好みで、この時点で舐めてみてちょっとしょっぱいと思うぐらいかな。 -
3
たっぷりロールするには玉子だけじゃあ心もとない、ここはとろみちゃんの力を借りるよ。
彼女はそのまま使える片栗粉。水を増やしたくないこんな時に便利。
あ、もう舐めちゃだめ。 -
4
玉子焼きパン登場~
。
そのコンパクトさから、おべんと用サンドイッチの目玉焼きにばかり使われているが、久しぶりに本職に戻ってもらう、
に油をしっかり塗る。
壁にも角にもね。 -
5
玉子4つだけど玉子焼きパンは普通の小さいやつ。
とりあえずお玉1杯分ぐらい入れて弱火で固まるのを待つ。
上まで固まるか固まらないかぐらいでそーっと前に転がす。 -
6
調べると逆の人もいるみたいだけど、奥のへりのがRがついててやりやすいかなと思ってそうしています。
手前の壁にロールがたどり着いたらつなぎめをくっつける気持ちできゅっと押す。 -
7
あいた面に油をしっかり塗ってロールを向こうに追いやったら手前にも油を塗って再び卵液たらーり。
ロールをちょっと持ち上げて卵液をすべりこませ、ふたたびじりじり固まるのを待つ。 -
8
同じことの繰り返しになるので説明は割愛。
2回のロール作業が、多分普通の玉子焼きサイズだと思う。
このまま終われば大成功、なんだけど、やっぱ人生って挑戦が大事だと思うんだ。 -
9
後半戦は、具が多くてちょっと難儀する。
でもだいじょぶ、玉子ととろみちゃんの団結力を信じよう。 -
10
ごーろーんー、って感じ。
わははでかいな。
ターナーでずっしり感を感じられるよ珍しいことだね。
このまま終われば…略。 -
11
残った卵液、いっきに入れちゃええーいっ!
って、これが多分限界、だってロールっていうより、一回パタンしたらもう反対の壁に届いちゃいそうだから。 -
12
お箸とターナーと五本箸(つまり左手w)のあわせ技でなんとか巻ききった玉子4個…とたくさんの具w。
玉子焼きパンの壁を遥かに超えた高さに思わず記念撮影パチリ。 -
13
なんとかロールになってくれたレベル、いじくるとほどけてしまいそうです。
そんな時はまきすの出番。きゅっとひきしめ?てもらいます。
間にラップ+キッチン紙でそれを汚さずに巻けま… -
14
す、よ、っと。
標準サイズのまきすぎりぎりの胴囲(?)だよ危なかったねw。
てか、まきすってMとかLとかあるんだろうか…。
まあいいや、二箇所を輪ゴムでしばっておしまい。 -
15
玉子焼きは冷めてもおいしい食べ物だから、そのあとゆっくり別のおかずを作れて便利だね。
と、1時間後ぐらいにまきすをほどいたんだけどね、まだほっこりあったかかった、デブだからかな。 -
16
さくさくさく、と手ごろな厚さにスライス。
伊達巻のような井出達ににやにやしながら供じる。
乱暴だった作り方とは裏腹に、しっとりジューシィ、さいこおにおいしかった。
わさびが合う。
きっかけ
ちくわが半端に余っていたので玉子焼きにしようと決めた。 玉子がいっぱいあったので4つつかって2つのそれにしようと思ってた。 でも、限界に挑戦してみたくなった。
おいしくなるコツ
雪だるまをイメージする。
- レシピID:1220007712
- 公開日:2013/05/20
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amnos732018/09/28 06:071人分なので、超極太ではなくてゴメンなさい
ネーミングセンスが素敵ですね
チクワッピーの玉子焼き、美味しかったです
ご馳走様でした