さしみこんにゃくドレスミソ レシピ・作り方

さしみこんにゃくドレスミソ
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
歌ではない。

材料(3人分)

  • 刺身こんにゃく 300g
  • 正油系ドレッシング 大さじ1
  • 小さじ2
  • みそ 大さじ2
  • 新玉ねぎみじんぎり 1/6個ほど

作り方

  1. 1 普通のサシコンではなく、なにやら豆乳入りというのを頂いた。
    そのまま食べてみると豆乳のせいかちぴっとミルキー。
    これはサラダみたいにしたらおいしいのでは?と思ったのがきっかけ。
  2. 2 サシコンはざるにあけていったん洗おう、ジャー。
    ざるでよく水を切ったら金属のボウルに入れてドレッシングとお酢、味噌を入れてぐるぐる。
    味が入るのに時間がかかりそうだなこりゃ。
  3. 3 お昼に仕込んで夕方味見。
    お味噌を多めに入れたおかげかちっとは味がしみました。
    ま、さっぱりいただこうかねたまには。
  4. 4 ドレッシングしたし味はほんのりだし、サラダ感覚で行こうと進路変更したので、今じきのサラダの王様(?)、新玉ねぎの登場です。
    新玉は辛くないので大きめみじんが可、楽だね~。
  5. 5 ぐるぐる混ぜて再び冷蔵庫で30分ぐらいおいたら出来上がり。

    ドレスミソもじゃぶっと一緒にすくってもりつけよう。
    たくさん食べてねカロリーなんて知れてるから。

きっかけ

きっかけは手順の1に書いちゃった。ま、途中で変わったりもしたんですけどね。 って、それも手順に盛り込みました。 でも本当のきっかけは、刺身こんにゃくの賞味期限がせまっていたためですおまいがっ。

おいしくなるコツ

お味噌は多めでぜんぜんだいじょぶ、いっぱい水が出るから。

  • レシピID:1220007682
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
さしみこんにゃくと新玉ねぎの味噌サラダ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る