さしみこんにゃくドレスミソ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
普通のサシコンではなく、なにやら豆乳入りというのを頂いた。
そのまま食べてみると豆乳のせいかちぴっとミルキー。
これはサラダみたいにしたらおいしいのでは?と思ったのがきっかけ。 -
2
サシコンはざるにあけていったん洗おう、ジャー。
ざるでよく水を切ったら金属のボウルに入れてドレッシングとお酢、味噌を入れてぐるぐる。
味が入るのに時間がかかりそうだなこりゃ。 -
3
お昼に仕込んで夕方味見。
お味噌を多めに入れたおかげかちっとは味がしみました。
ま、さっぱりいただこうかねたまには。 -
4
ドレッシングしたし味はほんのりだし、サラダ感覚で行こうと進路変更したので、今じきのサラダの王様(?)、新玉ねぎの登場です。
新玉は辛くないので大きめみじんが可、楽だね~。 -
5
ぐるぐる混ぜて再び冷蔵庫で30分ぐらいおいたら出来上がり。
ドレスミソもじゃぶっと一緒にすくってもりつけよう。
たくさん食べてねカロリーなんて知れてるから。
きっかけ
きっかけは手順の1に書いちゃった。ま、途中で変わったりもしたんですけどね。 って、それも手順に盛り込みました。 でも本当のきっかけは、刺身こんにゃくの賞味期限がせまっていたためですおまいがっ。
おいしくなるコツ
お味噌は多めでぜんぜんだいじょぶ、いっぱい水が出るから。
- レシピID:1220007682
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません