きゅうりとカリカリじゃこのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりは板ずりし、5mm厚さの斜め薄切りにして少しずつずらして並べ、太めの千切りにする。
それをボウルに入れ、塩(分量外)を少し振り、軽く揉んで置いておく。 - 2 ちりめんじゃこを耐熱皿に広げ、電子レンジ(500W)で20秒チン→一旦取り出し軽く混ぜ、もう20秒チン。それをお好みのカリカリ具合になるまで10~20秒ずつ繰り返してください。
- 3 カリカリになったじゃこに醤油を垂らし、全体に絡めたらキッチンペーパーの上に広げて冷ます。
- 4 きゅうりの水分を絞り、器に盛り、4等分に切ったミディトマト、手順3を盛り付けて、お好みのドレッシング(今回はゴマドレ)をかけたら出来上がり!
きっかけ
きゅうりのサラダに、賞味期限間近のじゃこをカリカリにして乗せました。
おいしくなるコツ
じゃこだけでも美味しいので醤油はかけなくてもOKです! トマトは彩りなので、ミニトマトや普通のトマトでも、なければなくてもいいですよ。
- レシピID:1220007663
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- 料理名
- きゅうりとカリカリじゃこのサラダ
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ふわふわひーたん2021/12/01 18:13和風ドレッシングで頂きました!美味しかったです♬