きゅうりとカリカリじゃこのサラダ レシピ・作り方

きゅうりとカリカリじゃこのサラダ
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
カルシウムたっぷり!食感が楽しいサラダです(^^)お好みのドレッシングでどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは板ずりし、5mm厚さの斜め薄切りにして少しずつずらして並べ、太めの千切りにする。
    それをボウルに入れ、塩(分量外)を少し振り、軽く揉んで置いておく。
  2. 2 ちりめんじゃこを耐熱皿に広げ、電子レンジ(500W)で20秒チン→一旦取り出し軽く混ぜ、もう20秒チン。それをお好みのカリカリ具合になるまで10~20秒ずつ繰り返してください。
  3. 3 カリカリになったじゃこに醤油を垂らし、全体に絡めたらキッチンペーパーの上に広げて冷ます。
  4. 4 きゅうりの水分を絞り、器に盛り、4等分に切ったミディトマト、手順3を盛り付けて、お好みのドレッシング(今回はゴマドレ)をかけたら出来上がり!

きっかけ

きゅうりのサラダに、賞味期限間近のじゃこをカリカリにして乗せました。

おいしくなるコツ

じゃこだけでも美味しいので醤油はかけなくてもOKです! トマトは彩りなので、ミニトマトや普通のトマトでも、なければなくてもいいですよ。

  • レシピID:1220007663
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 カルシウム ちりめんじゃこ しらす干し
料理名
きゅうりとカリカリじゃこのサラダ
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る