れんこんもやしで歯ごたえ祭り レシピ・作り方
材料(蓮根好き2人分)
作り方
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1
れんこんはさ、300gで買ってきたんだけど洗ってみたらあら残念。
けっこう悪くなってる部分が多かった。
こっちだと泥付きなんだよね、ずるいなあのお店。 -
2
てなわけでれんこん、いつもは皮をこそぐだけですが、結構しっかりむきました。
細身ちゃん達なので輪切りにする。 -
3
あんましよくないレンコンなので、いつもははしょる(オイ)アク抜きをします。
お水500mlに対して小さじ1のお酢、ってゆうのがいい比率らしい。
そして酢水に漬けたれんこんは→ -
4
やりすぎるともっちりしちゃうんだって。やっぱれんこんはしゃくしゃくがいいよね。
この厚さなら1,2分程度でいいみたい。
ヒマだからその間にもやしを炒めよう。
油して強火でジャー! -
5
もやしがくたっとしたらお水をしっかり切ったれんこんをジャー!
れんこんが炒まるまでヒマだからにんにくでも刻もう。
とんとんとんっとみじん切り。 -
6
そして今回はお味噌を使うので、カップでお酒とよく混ぜておく。
だってさホラ、お醤油と違ってちゃんとまざらなそうでしょ、っとこねこね。
おっとれんこんが焦げるぜ中火に落とそう。 -
7
れんこんに火が通ったらにんにくを入れる。
にんにくの臭さを大切にしたいwので入れるタイミングを遅くしました。
臭いのダメなら最初から入れといてね。 -
8
にんにくの香りがたったら味噌汁、じゃなかった、味噌液をじゃーっ。
火を強めて水分がなくなるまで炒めたら最後に一味をどわーっ!
ハイ、おつかれ様でしたハアハア。 -
9
ものによってはあの独特の、なんてゆうか悪かったれんこんカラーに変わっちゃいました、残念。
きれいなものたちを選りすぐって撮影用に…、じゃなかった、家族用に。
きっかけ
れんこんのきんぴらをしようと思ってれんこんを買ってきた。 何と炒めようって思ったら、痛みそうなもやしが冷蔵庫で叫んでたヘルプアスって。
おいしくなるコツ
泥付でもそれのよしあしがわかる目が欲しいよね。
- レシピID:1220007656
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんともやしで味噌きんぴら
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うめねこ2021/12/09 12:42こんにちは〜レンコンとモヤシのWシャキシャキと一味のピリ辛で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。