居酒屋「おかあさん」 ちりちりぶたきのこ レシピ・作り方

居酒屋「おかあさん」 ちりちりぶたきのこ
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
こうゆうのを2品3品、ぱぱっと出せるようになりたいもんだぐびぐび。

材料(2人分)

  • 生椎茸スライス 国産エヘン!を4個
  • 豚コマ切れ肉 50g
  • ☆酒 正油 小さじ1
  • ☆しょうが すりおろしをちょっと
  • 片栗粉 豚にまぶす分
  • フライパンに塗る分
  • ねぎ※ 実は新玉の上の部分

作り方

  1. 1 豚は脂がちょい多いかなな部分。量が少ないので細かく刻む。
    ☆をふりかけて手でもみもみ、片栗粉をはふはふふったらフライパンでちりちり炒める。
    と、写真が関係なさそうですが※の説明を。
  2. 2 葉っぱ付の新玉ねぎを道の駅で売ってて、この上の部分は食べられるんですか、って聞いたら刻んで薬味にするといいよって。

    やってみたけど長ネギよりも優しい味わい、青臭い玉ねぎって感じ。
  3. 3 これならサラダに入ってても全然おかしくないかもおいしそうって思った。

    と、考えてるうちに豚がかりかりになったので椎茸をじゃじゃっとおいしい脂に絡めて出来上がり。
    ネギを飾ろう。

きっかけ

道の駅でおいしそうな椎茸と葉っぱがついた新玉ねぎを買ったから。 豚肉はおだしみたいなもんなのでちょっとで。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの葉っぱの話ばっかり書かない。

  • レシピID:1220007601
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
料理名
椎茸と豚肉のおつまみ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る