トマトとキュウリのじんじゃこ和風サラダ レシピ・作り方

トマトとキュウリのじんじゃこ和風サラダ
johnny_bean
johnny_bean
トマトときゅうりもこうすりゃ和風になるんじゃん偉いじゃんじんじゃー。

材料(2人分)

  • キュウリ 長大1本
  • トマト 小さい1個
  • 生姜 薄切りを1,2枚
  • 長ネギ 15cmほど
  • ☆かりかりレンジじゃこ カレースプーン4杯
  • ★ゴマ油 小さじ1
  • ★正油 お刺身についてきたやつ2つ
  • ★一味唐辛子 少々
  • ★酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備。☆はレンジでチン、で出来ちゃう簡単栄養トッピング。たっぷり作って密閉容器で今の所4日間もっています。1220007574
  2. 2 ゴマ油は油も使うが瓶も使う。
    キュウリをこいつでごんごんぶっ叩く、ぼろぼろになってもいい、小さくて食べやすくなるし。
    でも飛び散るから注意してね。
  3. 3 生姜は薄切りで冷凍してあったものを利用、そのまんま細く刻むよ。

    あぁ手がちべたい。
  4. 4 長ネギはみじんぎりにしてボウルで生姜と合わせて★を入れてぐるぐる。
    きゅうりを手でちぎりながら入れる。
  5. 5 そうそう、忘れない為に別で撮ったんだった、お砂糖をねちょっと入れるとおいしいですよー。
    そして味は濃くていいこれからトマトが入るから。
  6. 6 しっかり混ぜたらトマトをとんとん細かく切る。
    皮?むかないむかないめんどうじゃんっ。
    ぐるぐる混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 お皿に盛りつけ、ここではじめてジャコが登場。
    酢醤油とゴマ油、そこに生姜と魚くささ、じゃなかった、海の風味がさいこおにおいひいですしゃくしゃく。

きっかけ

カリカリのジャコを作ったら家族がたいそう喜んだ。色々なものに使って行こうと思うがどうだろう、飽きっぽいから。

おいしくなるコツ

ゴマ油の瓶底はていねいにふきとる。

  • レシピID:1220007591
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ
料理名
トマトとキュウリ、ジャコの和風サラダ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る