豆腐とマッシュルーム、鶏肉の煮込み レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
家に余っていた材料で、煮込みにしてみました。

材料(4人分)

木綿豆腐(やわらかいもの)
1丁
マッシュルームの水煮(缶)
半缶
鶏肉(から揚げ、なければ生で)
200G
しょうゆ
大1
大1
みそ
小1
だし
小1
しょうがスライス
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉はから揚げを使います。から揚げを一口大に切り分けておきます。生で使う場合には、醤油大1、酒大1(上記材料には含まれていません。)で下味をつけて揉んでおきます。
  2. 2
    マッシュルームは水からあげて切っておきます。豆腐は大きめの塊に切ります。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、しょうがスライスを入れます。しょうがのいい匂いがしてきたら、鶏肉、マッシュルームを入れます。
  4. 4
    次に豆腐を入れ、火を弱火にして煮込みます。豆腐から水が出てきたら、しょうゆ、酒、みそ、だしで味付けします。豆腐が茶色になって、味がしみこんできたら、火を止めます。

おいしくなるコツ

フライパンのそこに焦げ付かないよう、豆腐が煮崩れないように、気をつけて混ぜてください。

きっかけ

中華料理屋で働いている友人に作ってもらって、残り物のから揚げの活用法として教わりました。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理味噌その他のだし

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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