たけちくわのささっとねぎ炒めにんにくいっぱい攻撃 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生食用ちくわ 1パック
- 長ネギ 緑の部分もふくめて1本分
- にんにくスライス 半玉分
- 油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 正油 小さじ2
作り方
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1
長ネギは土付じゃないので最初に根っこを落として牛乳パック程度の長さに切り分けて保存しています、と、おせっかい。
たけちくわは今回ちょっと高級なもの(の半額w)を使用。 -
2
フライパンに油を入れてにんにくを香りがたつまで炒める、焦がさないように!
ナナメ薄切りにしたたけちくわを投入。焼け目?に焦げ目がつくまで炒める。 -
3
長ネギは輪を裁ってからナナメ薄切り。輪を壊すのはネギがお箸をのぼってくるのが嫌だから。
フライパン、小さいの使っちゃったし炒めにくい(反省点)。 -
4
ネギの青い部分は硬いのでしっかり炒める。
しょぼんでくれてちょっとホッとする、は余談だが、こんぐらいこんがりしたらお砂糖ぱらぱらお酒をじゃー、正油を入れてざかざか炒める。 -
5
にんにくいっぱい攻撃時の盛り付けにはおたまを使う、油が絡んだスライスドにんにくはフライパン底に残りがちだから。
と、にんにくを見せて盛りつけるとにんにく好きさんニッコリ。
きっかけ
おいしい竹輪を買ってきた。そのまま出してその風味を楽しもうと思っていた。思っているうちに消費期限がキャーだった。ので、炒めちゃえーえーいいっ。 そんな感じ。
おいしくなるコツ
にんにくを薄く切りすぎると焦げちゃう。それはそれでおいしいけど、やや厚めだとややねちょってしててむふーんしあわせ。あ、明日は休みだからいいんだよぅっ。
- レシピID:1220007558
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 竹輪のにんにくねぎ炒め
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なお96052014/01/02 21:16酒の肴にピッタリでした。
ガッツリとおいしかったです。