余った千切りキャベツ助け隊!すっきりコールスロー レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 春キャベツ 1/4
- マヨネーズ 大さじ2
- お酢 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 前の日にキャベツたっぷりのフライだった。キャベツがあっとゆう間になくなるほど千切りキャベツ大好きファミリーなのでと、おかあさんが倍刻んだ。って、やりすぎじゃないかいおかあさん?
-
2
残すと苦くなるからと捨てようとするおかあさんをキャベツ好きのむすめが全力で阻止。どうせ捨てるなら実験してみようよと。
余ったキャベツをかき集めマヨとお酢、塩を入れてよく混ぜる。 -
3
ソースや油が多少ついてても大丈夫、翌日食べちゃうしある意味隠し味w。
フタをして冷蔵庫で一番寝かす。
寝てていいので時間外。
一晩あけてしっかりしょんで、朝ごパンにぴったり→ -
4
のコールスローができあがりイエーイ♪
こんな豪華なおかずがない日、焼いたパンにそのまま乗っけて食べる。
写真はフランスパンがスヌーピーみたいでかわいかったので掲載(無関係?)。
きっかけ
たくさん残った千切りキャベツをおかあさんが捨てようとしたから。野菜は捨てちゃだめ。
おいしくなるコツ
イソチオシアネートは刻んで放置すると分解されてジメチルスルフィドってゆう悪臭成分になるんだって。変身したってどっちみち言いにくい。 は、いいとして、空気に触れるとそうなるようなので油でコートしちゃえばいいってこと。
- レシピID:1220007501
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 春キャベツだけでコールスロー
レポートを送る
10 件