超ぱりぱりそして食べやすい手羽先の網焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先 4本
- 食べないけど小道具 塩 小さじ半分
- 食べないけど小道具 キッチンペーパー 2枚
- 食べないけど小道具 ポリ袋 1枚
- 荒塩 上からたっぷりふりふり
- 刻んだ生野菜 しきたい分だけ
作り方
-
1
手羽先など、買ってきたお肉は解凍モノの場合はお塩をふる。
全体にすりすりできるぐらい。
ポリ袋に入れてまぶすと効果的だよね。 -
2
お塩後15分経ったらキッチン紙で1本ずつきれいにふきとる。
これで雑味がなくなるんだってさめんどくさいねw。
んでここで娘の技は、手づかみで拭くついでに逆間接攻撃をボキボキっと。 -
3
見てこれでぴんとした手羽先になったでしょ。まっすぐなので網にも並べやすい、ってゆうのが主な目的ではないが気持ちいい。
えにうぇい、塩をふったら強気の強火で両面をこんがり焼く。 -
4
手羽先のつま先?がこげかけるぐらいがおいしい。
網焼きでしっかり脂が落ちたので手羽先だってもさっぱり。
あ、最初の下ごしらえのおかげかな。
まあいいや、ぱりぱりうまうま。 - 5 逆関節ぐりぐり攻撃でぴんとした手羽先は、焼くとくの字に戻るけど大丈夫。一旦骨折(脱臼かな)させてるので簡単に軟骨が外れて二つの骨がばらける。お箸を器用に使えば手も汚さずハッピー。
きっかけ
鶏肉は塩をしてしばらく放置して拭きとるとおいしくなるんだよって教わった。松葉杖のちょうしもよくなってきたし、よっしゃ久しぶりに料理でもするかな、とむすめが立ち上がった。おいしくなるこつを教わったので食べやすくなるこつを教えてあげた母娘愛。
おいしくなるコツ
手を汚さずお箸で食べるには、まず大きい方をお箸でしっかりつかんだら、間接部分めがけてかぶりつく。 軟骨を食いちぎったらたやすく3分割される。そうなったら落ち着いて骨についたお肉をほじほじできるよ。 って説明が下手すぎる。
- レシピID:1220007413
- 公開日:2013/03/30
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- カテゴリ
- 手羽先
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- 手羽先の網焼きのコツ
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はなまる子♪2015/04/13 09:04がぶっとかぶりつくのが一番美味しいですよね(^c^) パリパリの手羽とっても美味しかったです^^*