しっとりロール蒸しどり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 大1枚250g
- 塩 小さじ半分
- 酒 小さじ1
- 砂糖 ちょっと
- 塩胡椒やマヨネーズなど 適宜
作り方
-
1
鶏むね肉は広く大きく開いて塩、砂糖、酒をすりこむ。
はじっこからきゅきゅきゅとしっかりきつめに巻いていく。ラップできつめに包んで飴玉みたいにこうしばる。 -
2
巻きに不安が残ったのでまきすの力を借ります(心配性)。
同じ種類の輪ゴムを同じ回数だけぐるぐるすれば同じ太さになると思う(当たり前)。 -
3
フライパンにお湯を沸かしてちゃぽん。
水位はかぶるぐらい、がいいです。
再びお湯が沸いたら弱火にしてフタをして5分待ったら火を消す。
そのまま忘れかけるほど放置。 -
4
放置の間は忘れてていいので時間外。
言うなればお昼に帰ってきてこれを仕込んで、夕飯に使おうかな、ぐらいのインターバルです。
さあ夕方。
鶏棒をフライパンから取り出す。 -
5
ラップをはがして水気を拭き取って輪切りにする。
あぁやっぱもうちょっと巻きはきつきつがよかったね、真ん中の穴がしろうと臭い。 -
6
まあいっかだって素人なんだもん。
と、開き直って盛りつけ。味は薄めなので塩胡椒したりマヨネーズを添えたりしていただこう。
きっかけ
鶏ハムにトライしようと思ったけど塩ぬきとか面倒だったw。 ロールした状態でゆでてなんちゃって蒸しどりをつくって見た。
おいしくなるコツ
ラップの両はじをねじねじしておくと取り出しやすいし取り外しやすい。
- レシピID:1220007386
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 茹でるだけでなんちゃって蒸し鶏
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