インゲン豆の塩炒め レシピ・作り方

インゲン豆の塩炒め
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
うちの家庭菜園でたくさんのインゲン豆がとれました。いんげんの味をそのまま楽しむため、塩炒めが最適です。

材料(4人分)

  • インゲン豆 400G ほど
  • 適量
  • オリーブ油 大1

作り方

  1. 1 インゲンの筋を取り、よく洗っておく。(写真に黄色く写っているのはイエローズッキーニです。うすくスライスして一緒に炒めてみました。)
  2. 2 フライパンを熱し、油をひく。よく熱したところで、水を切ったインゲン豆を投入する。
  3. 3 豆の色が鮮やかになってきたとことで塩を上からふり、続けて炒める。
  4. 4 完全に炒めあがらないところで火をとめ、できあがり。

きっかけ

素材そのままの味を楽しむために、塩だけで炒めあげました。完全に火を通さないで、サクサクしてサラダのように食べられるようにしてあります。

おいしくなるコツ

新鮮なインゲンのサクサク感を味わうために、炒め過ぎないでください。素材の味を楽しむため、塩も最低限に。

  • レシピID:1220007372
  • 公開日:2013/03/24
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