マルコバン(金錩魚)のしょうがソテー レシピ・作り方

マルコバン(金錩魚)のしょうがソテー
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
いつも中華食材店で手に入れている魚「金鲳鱼」。知らずにいつも食べていましたが、和名はマルコバンというのだとか!簡単に食べられるいつも方法を紹介します。

材料(4人分)

  • マルコバン 1尾
  • しょうが 50gほど
  • 適量
  • サラダ油 大1
  • 大2

作り方

  1. 1 魚はよく洗い、内臓をすべて出してきれいにしておく。背骨と垂直に3、4本包丁で深めに切れ目を入れておく。しょうがを千切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油をひく。千切りにしたしょうがをいれ、軽く炒める。
  3. 3 魚を入れる。両面を中火で軽く焼き、両面によく塩をふる。
  4. 4 酒と水(50CCほど)をいれ、フライパンにふたをしめて蒸し焼きにする。
  5. 5 魚をひっくり返して、中まで火が通るまで焼く。水気がなくなるぎりぎりで火を止める。

きっかけ

いつも頂いて食べている中国産だと思っていた魚、マルコバン。サイト「中国で釣り!中国釣熱大陸(サイトリンクはコメント欄に入れました。)」で和名を知りました。うちには魚焼き機が設置できないので、フライパンで簡単にできる塩焼きにしています。

おいしくなるコツ

最後に、水気がなくなるまでよく焼いてください。でも、焦げないように注意。フライパンから離れるとすぐに焦げてしまいます。塩気を多めにしたほうが、ご飯とよくあいます。

  • レシピID:1220007369
  • 公開日:2013/03/21
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  • 虹色たろうのまま
    虹色たろうのまま
    2013.03.21 13:36

    http://fish.ria10.com/

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