マルコバン(金錩魚)のしょうがソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- マルコバン 1尾
- しょうが 50gほど
- 塩 適量
- サラダ油 大1
- 酒 大2
作り方
- 1 魚はよく洗い、内臓をすべて出してきれいにしておく。背骨と垂直に3、4本包丁で深めに切れ目を入れておく。しょうがを千切りにする。
- 2 フライパンを熱し、サラダ油をひく。千切りにしたしょうがをいれ、軽く炒める。
- 3 魚を入れる。両面を中火で軽く焼き、両面によく塩をふる。
- 4 酒と水(50CCほど)をいれ、フライパンにふたをしめて蒸し焼きにする。
- 5 魚をひっくり返して、中まで火が通るまで焼く。水気がなくなるぎりぎりで火を止める。
きっかけ
いつも頂いて食べている中国産だと思っていた魚、マルコバン。サイト「中国で釣り!中国釣熱大陸(サイトリンクはコメント欄に入れました。)」で和名を知りました。うちには魚焼き機が設置できないので、フライパンで簡単にできる塩焼きにしています。
おいしくなるコツ
最後に、水気がなくなるまでよく焼いてください。でも、焦げないように注意。フライパンから離れるとすぐに焦げてしまいます。塩気を多めにしたほうが、ご飯とよくあいます。
- レシピID:1220007369
- 公開日:2013/03/21
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- カテゴリ
- その他のさかな全般
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レシピへのコメント
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虹色たろうのまま 2013.03.21 13:36
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