ふわふわ豆腐ステーキの甘辛豚肉乗せ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐(350g) 2丁
- 豚肉(切り落とし) 250g
- すりごま・パン粉・醤油・みりん 各大さじ2
- ごま油 適量
- ●醤油・みりん・お酒 各大さじ3
- 片栗粉 適量
- かいわれ(きざみねぎや三つ葉でも) 適量
作り方
-
1
豆腐の水切りをする。
まな板を軽く斜めにして、
豆腐を乗せて、
小さいまな板を乗せて、
お皿を1枚乗せておくと水が出ます。 - 2 豚肉を細切りにして、すりごま・パン粉と混ぜておく
- 3 ●のお豆腐の味付け用の調味料を計量カップに合わせておく。
-
4
豆腐1丁を縦半分横3等分の6枚にスライスして、
ペーパーでしっかり水気をとる。
豆腐の全面に片栗粉をまぶして、
ごま油を熱したフライパンに並べる。 -
5
最初は強火で表面を焼いてから裏返し、
中~弱火でしっかり焼く。
計量カップに合わせておいた調味料を豆腐ステーキにからめて、火からおろす。 -
6
同じフライパンにごま油を少し足して熱し、豚肉を炒める。
全体的に色が変わったら、醤油とみりんを加えてジュージュー炒める。 -
7
豆腐に豚肉を乗せて、かいわれなど薬味をかけて完成♪
フライパンにたれが残っていたらかけてください☆
きっかけ
甘辛味の豆腐ステーキをボリュームUPさせたくて。
おいしくなるコツ
お豆腐は完璧に水切りしないとデロデロになってしまいます(>_<) 片栗粉のつけすぎも、フライパンがぐちゃぐちゃになりました・・・。 豆腐を焼くときには、強めの火加減で表面をしっかり焼いてください。
- レシピID:1220007339
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
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豆腐2丁 60円
豚肉250g 200円